ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:17Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Защищая Сталина

Автобус с изображением Сталина вновь вышел на улицы Санкт-Петербурга. Портрет, который вчера закрасили краской неизвестные, отмыли. Активисты акции обещают ездить в автобусе, чтобы защитить портрет Сталина

Защищая Сталина
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 6 мая. INTERFAX.RU – Автобус с изображением Иосифа Сталина вновь вышел на маршрут в четверг, сообщил "Интерфаксу" один из организаторов размещения портрета Виктор Логинов. Действия противников акции, которые вчера закрасили портрет краской из баллончика, оказались напрасны: транспортное средство вместе с портретом отмыли.

В свою очередь лидер общества "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович сообщил "Интерфаксу" в четверг, что активисты в связи с этим инцидентом намерены в ближайшее время подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по факту хулиганства. "Вчера автобус закрасили краской. Это ведь специально сделали вечером, чуть ли не в предпоследний рейс. Если будут еще провокации, мы не будем драться, мы будем законными методами этому противостоять. Планируем подать заявление в милицию, в котором укажем, что такая акция могла привести к ДТП", - сообщил Малинкович. Он подчеркнул, что активисты движения продолжат ездить в автобусе, чтобы защитить портрет Сталина.

Как сообщалось, автобус с портретом Сталина вышел в среду на маршрут 187-К, значительная часть которого проходит по Невскому проспекту. Инициаторы акции смогли разместить изображение, купив рекламное место. Данный маршрут обслуживает ООО "Сеть пассажирских перевозок". Организаторы акции рассчитывают, что автобус с портретом Сталина будет ходить в течение двух недель. Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Юрий Зинчук заявил "Интерфаксу" в среду, что ведомство не сможет убрать размещенный на одном из рейсовых автобусов плакат. "Это частная инициатива. Как мы можем здесь предпринять какие-то меры? Один из операторов транспортной сети согласился разместить плакаты, с него надо спрашивать", - сказал Зинчук, подчеркнув, что в данном случае комитет подчиняется федеральном закону о рекламе. Тем временем в городском комитете по транспорту "Интерфаксу" заявили, что "Сеть пассажирских перевозок", которому принадлежит автобус, работает с нарушением законодательства Петербурга.

Как рассказывает Виктор Логинов в своем блоге в ЖЖ, средства на оплату места собирались в "живом режиме", усилиями активистов-агитаторов. Логинов всячески подчеркивает, что он не представляет никакую организацию и выступает лишь за восстановление исторической справедливости. В комментариях к записи о том, что расклейка согласована, он следующим образом описывает реакцию директора транспортного предприятия на его инициативу: "Крайне положительно и одобрил инициативу. Ему было интересно, точно ли я ни от какой организации не выступаю, в чем я его и уверил". После покраски в ЖЖ Логинова поддерживающие его акцию начали давать советы, как же лучше защитить изображение от вандалов.

Продолжается и другая питерская акция, связанная с именем Сталина. Коммунисты Петербурга и Ленинградской области в четверг начали обещанную расклейку трех сотен плакатов с изображением Иосифа Сталина в центре города. Как сообщил "Интерфаксу" лидер КПЛО Сергей Малинкович, 40 плаката формата А4 и А3 появились на Лиговском, Греческом, Суворовском проспектах. Плакаты, как отметил собеседник, клеились на водосточные трубы и строительные заборы. "Памятуя о возможном противодействии властей, фасады домов мы решили не брать", - сказал Малинкович. Он добавил, что сотрудники милиции среагировали на расклейку только тогда, когда группа профессиональных агитаторов подошла к Площади Восстания. "Место начала акции мы держали в секрете, а у метро они начали связываться по рации с руководством, просить инструкций, но, как мы поняли, никаких четких указаний на наш счет у них не было. Нам не мешали", - сказал Малинкович.

Коммунист посетовал, что не все из расклеенных плакатов остались на своих местах: многие из тех, которые клеились на заборы, аккуратно соскоблены.

"Люди и на нашем пути просили у нас плакаты, потому что изголодались по образу вождя. Когда мы прошли и посмотрели, как висят портреты, многих на стройзаборах уже не было: их аккуратно сняли. Я уверен, что это горожане забирали себе", - сказал лидер КПЛО.

Оставшиеся 260 плакатов со Сталиным и надписью "Победа будет за нами", по утверждению коммуниста, расклеят до 9 мая.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');