Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:18

Премьер Грузии подверг критике российских миротворцев в Абхазии

Тбилиси. 18 мая. ИНТЕРФАКС - В Тбилиси называют действия российских миротворцев в Зугдиди недопустимыми и требуют, чтобы Россия согласовывала передвижения миротворцев с грузинской стороной.

"Любые передвижения российских военных в зоне конфликта обязательно должны быть согласованы с грузинской стороной", - заявил в воскресенье журналистам премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, комментируя ночной инцидент в зоне грузино-абхазского конфликта.

По утверждению грузинской стороны, минувшей ночью российская сторона без согласования с Тбилиси ввела в Восточную зону (Зугдидский сектор) дополнительно живую силу, шесть БТР и 42 грузовика с боеприпасами. По утверждению грузинской стороны, эти действия не были согласованы и с военными наблюдателями ООН.

Между тем ранее в воскресенье помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев заявил "Интерфаксу", что перемещение техники было плановым, о чем заблаговременно еще 14 мая были официально уведомлены Минобороны и МВД Грузии.

Тем не менее грузинский премьер Л.Гургенидзе считает, что "Голубые каски еще раз себя дискредитировали". "Это еще один эпизод в их деятельности, который указывает на их непрофессиональность и необходимость смены формата миротворческой операции в Абхазии", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, "миротворческая операция, продолжающаяся уже 15 лет, не принесла никаких результатов, и беженцы не могут возвратится в свои дома".

"Россия же явно становится стороной конфликта. Ее действия вносят дестабилизацию в зоне конфликта", - заявил премьер.

Как сказал Л.Гургенидзе, грузинская сторона ведет консультации со своими партнерами в Европе и США по изменению формата миротворческой операции в Абхазии.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });