Новый министр Авдеев не собирается "закручивать гайки" в сфере культуры

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Новый министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что он против ужесточения политики в сфере культуры.

"Я не сторонник закручивания гаек. Мне кажется, что мы строим гражданское общество и демократическое государство, и гражданское общество должно быть очень сильным", - сказал А.Авдеев в воскресенье в интервью итоговой программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его мнению, гражданское общество должно быть "толстым озоновым слоем, который будет предохранять нашу страну от любых потрясений".

Вместе с тем, говоря о конфликтах в сфере культуры, министр высказал мнение, что "навести порядок в отношениях между мастерами культуры не удастся, потому что это люди страсти, таланта и своих взглядов".

А.Авдеев отметил, что "как и любые кадровые проблемы, необходимо, чтобы были толковые, порядочные люди, которые помогли бы руководить отраслью".

"У меня нет какого-то предвзятого отношения к тем, кто работал в руководстве министерства культуры либо агентства, кроме того, чтобы это были талантливые руководители, которые бы бережно и с любовью относились к деятелям культуры", - подчеркнул министр.

Он согласился с тем, что сейчас крайне низкая зарплата у библиотекарей, музейных и архивных работников. "Действительно, очень маленькие зарплаты, и как люди живут, я не знаю. Я действительно постараюсь сделать все для того, чтобы им зарплаты были повышены", - сказал А.Авдеев.

По его словам, одним из приоритетов в работе министерства станет возвращение культурных ценностей "на основе неплохого закона, который у нас принят".

Он также отметил, что посетил в Париже выставку соцарта Третьяковской галереи, которая оказалась скандальной "из-за небольшого элемента пошлости в ней". "Должен сказать, что пошлость не понравилась и французам. Такие крупные музеи, как Третьяковская галерея, должны нести ответственность и за успехи, и за недостатки. Но здесь не может быть командирского окрика и мохнатой руки цензора со стороны министерства", - уверен А.Авдеев.

В России
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше питьЗа последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
По сведениям Минздрава, сократилось также потребление табака, зато люди стали есть больше овощей и фруктовПодробнее
Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"Стала известна предполагаемая дата возобновления пусков ракет "Союз"
Государственная комиссия приостановила пуски ракет типа "Союз" после аварии пилотируемого полета к МКСПодробнее
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');