ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Не справились с детьми

Удмуртским чиновникам так и не удалось вернуть школу-интернат №2 к нормальной жизни. Там произошел очередной дебош, а обстановка в школе характеризуется по-прежнему как криминогенная

Не справились с детьми
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов упрекнул удмуртских чиновников в неспособности до конца справиться с ситуацией в школе-интернате номер 2, где в ночь на 1 февраля дети устроили погром. "А в ночь с 24 на 25 апреля в ижевской школе-интернате номер 2 произошел очередной хулиганский дебош, информация о котором скрывалась. Для успокоения воспитанников пришлось вызывать наряд милиции", - отмечается в поступившем в четверг в "Интерфакс" сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

По словам директора учреждения Елены Лучихиной, беспорядкам способствовало появление в интернате в начале апреля одного из воспитанников, выпущенного из следственного изолятора. Как отмечает пресс-служба, "этот 14-летний подросток с богатым криминальным прошлым взял на себя роль нового неформального лидера в детской среде". "Криминогенная обстановка в интернате остается напряженной. Трое подростков находятся в розыске, еще два содержатся в следственном изоляторе. Семеро детей имеют неоднократную судимость. Дети не ночуют в учреждении, нарушают порядок и распивают спиртные напитки. Все это привело к хулиганским действиям в ночь на 25 апреля", - приводит слова П.Астахова его пресс-служба.

По его мнению, руководители министерства образования и науки, министерства здравоохранения Удмуртии и городская администрация до сих пор не смогли предложить качественных квалифицированных организационно-воспитательных мер по наведению порядка в учреждении.

Он считает, что продолжающиеся рецидивы правонарушений свидетельствуют об отсутствии комплексной психолого-педагогической работы с детьми. "В интернате по-прежнему культивируется криминальная субкультура", - отмечают в пресс-службе.

Астахов считает, что в данном случае необходимо доверять и прислушиваться к мнению нового директора, который знает ситуацию изнутри и не напрасно бьет тревогу. "А руководителям здравоохранения и образования республики и администрации города надо бы в срочном порядке взяться за дело, либо освободить напрасно занимаемые должности и кресла. До тех пор, пока не будут сделаны организационные выводы и отправлены в отставку руководители образования и здравоохранения, допустившие ЧП в школе-интернате, проблема не будет решена", - уверен детский омбудсмен.

Одной из причин затягивания и невозможности решения неблагополучной ситуации в ижевской школе-интернате Астахов считает отсутствие квалифицированного подхода к решению проблем и нежелание руководителей Удмуртской республики и г. Ижевска решить проблемы и защитить права детей.

Как сообщалось, в ночь на 1 февраля 12 воспитанникам школы-интерната были нанесены резаные раны, также дети устроили погром в интернате. По данным МВД Удмуртии, подростки устроили бунт с целью увольнения директора интерната. Следственные органы Удмуртии возбудили два уголовных дела в связи с этим инцидентом. Одно из них по ч.2 ст.116 УК РФ (побои) возбуждено в отношении 17-летнего зачинщика беспорядков. По предварительным данным, он заставил некоторых детей порезать себе руки, другим нанес повреждения сам. Второе уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) по факту неисполнения и ненадлежащего исполнения руководителями школы- интерната своих служебных обязанностей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');