ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:38Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Полиомиелит из Таджикистана

Специалисты российской санитарной службы предпринимают запретительные меры в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане. В том числе введен запрет на въезд в Россию детей до шести лет

Полиомиелит из Таджикистана
Фото: Reuters

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Санитарная служба в четверг ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания - полиомиелит. "Мы проинформировали об этом Минздрав Таджикистана", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, запрет будет действовать до стабилизации ситуации с полиомиелитом или до окончания иммунизации в Таджикистане всех детей в возрасте до шести лет.

"На этот шаг мы пошли в связи с тем, что в Ангарске с подозрением на полиомиелит госпитализирована девятимесячная девочка, которая прибыла с мамой из Таджикистана. Девочка госпитализирована, проводятся все необходимые медицинские мероприятия. Для российских детей данный случай угрозы не представляет", - заявил Онищенко.

Он также сообщил, что в четверг утром из Екатеринбурга в Душанбе будет доставлена вакцина против полиомиелита. "Она предназначена для порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в Таджикистане", - сообщил глава Роспотребнадзора. По словам главного санитарного врача, в регионах Таджикистана у детей зафиксировано 206 клинических случаев полиомиелита, 12 человек умерли. "Вакцинация детей в Таджикистане не начиналась", - сообщил он. Онищенко сообщил, что за последнее время из Таджикистана в Россию приехали 342 ребенка. После прибытия на российскую территорию им сделали прививку против полиомиелита.

Отметим, что военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане и члены их семей пройдут вакцинацию от полиомиелита в связи со вспышкой этого заболевания в регионе. В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщили, что в страну отправлена препараты для проведения иммунизации из расчета на весь состав российской военной базы и членов их семей. В сообщении отмечается, что на 6 мая военнослужащие российской военной базы и члены их семей с признаками полиомиелита в военный госпиталь Душанбе пока не обращались.

Ранее Роспотребнадзор ввел мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана. Кроме того, распоряжением Онищенко введен запрет на ввоз и продажу в России орехов и сухофруктов из Таджикистана, а также в целом советовал быть осторожнее с едой из этой страны. "Если у российских граждан все в порядке с прививками, то никаких проблем и ограничений нет. Но нужно быть осторожнее с водой и едой, особенно с необработанными овощами и фруктами", - сказал он в среду.

Онищенко заявил, что санитарная служба пока не вводит рекомендацию гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан, но возить туда детей не рекомендует. "Что касается взрослых, то никаких ограничений нет. Единственное, нужно аккуратнее относиться к еде, особенно к воде и необработанным овощам и фруктам", - заявил Онищенко.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');