ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:29Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Работа будет продолжена

Дмитрий Медведев передал исполняющему обязанности президента Польши Брониславу Коморовскому 67 томов уголовного дела по Катыни и заявил, что работа в этом направлении будет продолжена

Работа будет продолжена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу встретился с исполняющим обязанности президента Польши, маршалом Сейма Брониславом Коморовским, который прибыл в Москву для участия в праздновании 65-летия Победы. В ходе встречи Коморовскому, были переданы дополнительные документы по Катынской трагедии, а именно, 67 томов уголовного дела № 159. Также польской стороне был передан один том подлинных документов и том с описанием всех остальных бумаг, которые находятся в этих 67 томах.

"Работа по уголовному делу № 159, включая рассекречивание материалов, по моему прямому распоряжению будет продолжена", - сказал президент РФ на встрече с Коморовским. Медведев напомнил при этом, что еще в Кракове он обещал "предпринять необходимые усилия и дать поручение по продолжению и по совместной работе по уголовному делу № 159".

Российский лидер отметил также высокий уровень кооперации российских и польских правительственных структур и правоохранительных органов в расследовании причин катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. Помимо этого, глава РФ поблагодарил Коморовского за участие в торжествах по случаю 65-летия Победы.

Позже в субботу в Генеральной прокуратуре России состоялась передача остальной части материалов по катынскому делу. "По поручению президента РФ Генеральная прокуратура передает копии материалов уголовного дела № 159 в 66 томах по расследованию фактов расстрела польских граждан в 1940 году. Первый том уже был сегодня передан", - сообщил начальник управления правовой помощи Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Александр Куприянов, передавая материалы и.о. руководителя канцелярии президента Республики Польша Яцеку Михаловски.

Всего материалы дела составляют более 16700 страниц. Польской стороне были переданы 6 ящиков с томами уголовного дела общим весом 72 кг. "Я хотел бы сказать слова благодарности за эти материалы, прежде всего от имени и.о. президента Республики Польша маршала Коморовского", - сказал, принимая материалы дела, Михаловски.

"Мы надеемся также, что это грустное дело, как и катастрофа нашего самолета, сблизит наши нации и улучшит сотрудничество между нашими правительствами и гражданами. Еще раз скажу, что мы очень благодарны за эту передачу документов. Можно сказать, что это серьезный шаг (навстречу друг другу", - сказал Михаловски.

Между тем, как сообщил сопредседатель российско-польской комиссии по сложным вопросам, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, в рассекреченных архивах приводятся детальные данные о событиях в Катыни. По его словам, в этих документах "имена даже не палачей, а сержантов, конвоиров, которые исполняли неправые приказы сверху". Ректор МГИМО признал, что есть "проблема в том, как наследники этих людей, которые вообще не несут никакой ответственности, воспримут раскрытие этой информации". Торкунов подчеркнул, что в международной практике такого рода материалы вообще не передавались иностранной стороне. "Здесь имеет место воля российского руководства навсегда закрыть эту тему", - сказал он.

Стоит отметить, что ранее Россия уже предоставила Польше порядка миллиона страниц архивов по Катыни. В апреле этого года по указанию президента РФ Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой "Особой папки № 1". Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства. Вместе с тем, по утверждению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остались засекреченными, они находятся в Главной военной прокуратуре (ГВП). Речь, по информации правозащитников, идет более чем о ста томах уголовного дела о "катынском преступлении", которое вела ГВП.

Термин "катынское преступление" является собирательным. Он обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Вместе с тем мемориальный комплекс "Катынь" создан на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени (с 1918 по 1953 гг.), польских военнослужащих (1940 г.), а также советских солдат, расстрелянных нацистскими оккупантами.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');