Багапш отрицает договоренности между Тбилиси и Сухуми

Президент Абхазии опровергает информацию о якобы достигнутых договоренностях по вопросу мирного урегулирования конфликта

Багапш отрицает договоренности между Тбилиси и Сухуми
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми. 19 мая. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что никаких договоренностей с Грузией по мирному урегулированию конфликта нет. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", - сказал Багапш "Интерфаксу" в понедельник, комментируя сообщения ряда российских СМИ на эту тему.

"Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат", - заявил Багапш.

Абхазский лидер сообщил, что в понедельник он прибудет в Москву с рабочим визитом. "Но это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией", - подчеркнул он.

"Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии", - сказал Багапш.

Между тем, как утверждается в статье, опубликованной в понедельник газетой "Коммерсант", Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Издание пишет, что прибывающий в Москву Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию.

В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми, пишет газета, намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Как сообщили изданию источники в правительстве Абхазии, темой переговоров Багапша с руководством РФ станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Эти предложения, по информации газеты, включают в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в разговоре с газетой не исключил эту возможность. По его словам, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Издание пишет, что одной из самых проблемных частей соглашения может быть вопрос о российских миротворцах. Как заявил Шамба, "для Абхазии подтверждение мандата российских миротворцев является необходимым условием".

По информации источников газеты в руководстве Абхазии, для того, чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией.

В России
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');