ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:20Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Багапш отрицает договоренности между Тбилиси и Сухуми

Президент Абхазии опровергает информацию о якобы достигнутых договоренностях по вопросу мирного урегулирования конфликта

Багапш отрицает договоренности между Тбилиси и Сухуми
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми. 19 мая. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что никаких договоренностей с Грузией по мирному урегулированию конфликта нет. "Никаких согласованных договоренностей по вопросу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта между Сухуми и Тбилиси не существует", - сказал Багапш "Интерфаксу" в понедельник, комментируя сообщения ряда российских СМИ на эту тему.

"Мы еще раз озвучили нашу принципиальную позицию, заключающуюся в том, что Грузия должна вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья Абхазии и после этого мы будем готовы заключить договор, гарантирующий невозобновление боевых действий. Еще раз хочу повторить, что вопросы политического статуса Абхазии как независимого государства обсуждению не подлежат", - заявил Багапш.

Абхазский лидер сообщил, что в понедельник он прибудет в Москву с рабочим визитом. "Но это никак не связано с какими-то договоренностями с Грузией", - подчеркнул он.

"Я планирую обсудить в Москве вопросы экономического характера, связанные с реализацией известных поручений президента России по Абхазии и Южной Осетии", - сказал Багапш.

Между тем, как утверждается в статье, опубликованной в понедельник газетой "Коммерсант", Тбилиси и Сухуми в общих чертах согласовали план мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Издание пишет, что прибывающий в Москву Багапш представит этот план и постарается получить согласие российского руководства на его реализацию.

В качестве первого шага Тбилиси и Сухуми, пишет газета, намерены при посредничестве Москвы заключить соглашение о неприменении силы, предусматривающее возвращение грузинских беженцев в Абхазию и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Как сообщили изданию источники в правительстве Абхазии, темой переговоров Багапша с руководством РФ станут недавние предложения Тбилиси по урегулированию грузино-абхазского конфликта, переданные Сухуми неделю назад представителем Грузии в ООН Ираклием Аласанией.

Эти предложения, по информации газеты, включают в себя подписание юридического документа, в котором одновременно должны быть закреплены отказ Грузии от любых военных средств решения конфликта и гарантии властей Абхазии не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба в разговоре с газетой не исключил эту возможность. По его словам, "на двустороннем уровне в принципе договорились по основным вопросам, но остается ряд деталей".

Издание пишет, что одной из самых проблемных частей соглашения может быть вопрос о российских миротворцах. Как заявил Шамба, "для Абхазии подтверждение мандата российских миротворцев является необходимым условием".

По информации источников газеты в руководстве Абхазии, для того, чтобы заручиться согласием российского руководства, Тбилиси намерен предложить Москве статус гаранта соглашений между Грузией и Абхазией.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');