Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 02:32

За сыном Бакиева

Киргизия просит Латвию временно арестовать сына Курманбека Бакиева Максима. Латвийская прокуратура запросила у Киргизии дополнительную информацию, так как поступивший к ним пакет документов "противоречив и неясен"

За сыном Бакиева
Фото: Reuters

Рига/Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Киргизия направила Генпрокуратуре Латвии просьбу о временном аресте сына Курманбека Бакиева Максима. Представитель Генпрокуратуры Андрей Васкс сообщил агентству BNS в понедельник, что ведомство в срочном порядке запросило у правоохранительных органов Киргизии дополнительную информацию, так как пакет документов с просьбой о применении временного ареста "противоречив и неясен".

По его словам, латвийская прокуратура поступила так потому, что согласно уголовно-процессуальному закону прокурор подает следственному судье предложение о применении временного ареста и обосновывающие эту просьбу материалы, если не выявлено обстоятельств, исключающих возможность выдачи. Решение о дальнейших действиях прокуратура примет по получении дополнительной информации.

Максим Бакиев в последнее время посещал Латвию по приглашению своего делового партнера - местного бизнесмена Валерия Белоконя. Киргизия объявила его, а также бывшего замглавы службы Госохраны Нурланбека Темирбаева в международный розыск по каналам Интерпола.

Розыскные циркуляры были размещены на официальном сайте генерального секретариата международной полицейской организации. Оба документа отмечены так называемым красным углом - свидетельством причастности разыскиваемых к тяжким преступлениям.

32-летний Максим Бакиев обвиняется в мошенничестве, а 48-летний Нурланбек Темирбаев - в преступлении против жизни и здоровья. Санкция на арест выдана Первомайским районным судом Бишкека. В циркулярах содержится традиционная просьба к лицам, располагающим информацией о местонахождении разыскиваемых, сообщить ее в региональный орган полиции.

Генпрокуратура Киргизии возбудила в отношении М.Бакиева уголовное дело. "В отношении М.Бакиева возбуждено уголовное дело по статьям "злоупотребление должностным положением" и "нецелевое использование государственного кредита", - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

Помимо этого киргизское правительство назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов за помощь в задержании бывших чиновников Киргизии, в числе которых - близкие родственники экс-президента Курманбека Бакиева: "Временное киргизское правительство объявило награду от 20 до 100 тысяч долларов за содействие в розыске и поимке 12 бывших госчиновников, разыскиваемых по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений". В числе лиц, за розыск которых объявлена награда, - три брата бывшего президента, в том числе бывший начальник его охраны Жаныбек Бакиев, младший сын Курманбека Бакиева Максим, экс-глава правительства Данияр Усенов, бывший глава Фонда развития Игорь Чудинолв (в 2007-2009 гг. являлся премьером - "ИФ"), а также директор Управления делами президента Курманбек Темирбаев. Кроме того, объявлена награда за информацию о чиновниках, входивших в близкое окружение Максима Бакиева - заместителя главы Центрального агентства по развитию Алексея Елисеева и бывшего председателя совета директоров ОАО "Дастан" Алексея Ширшова. Информация о вознаграждении направлена в правоохранительные органы республики.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });