Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Видимо, все они погибли

Специалисты полагают, что пираты, захватившие танкер "Московский университет" и успешно обезвреженные российскими моряками, погибли. Данных о том, что они живы, пока нет

Видимо, все они погибли
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - По последним, уточненным данным, пираты, захватившие танкер "Московский университет", не смогли добраться до берега, сообщил журналистам во вторник высокопоставленный источник в Минобороны РФ. "Видимо, все они погибли", - сказал источник, отвечая на вопрос журналистов.

Как сообщалось, 5 мая российский танкер "Московский университет", перевозивший 86 тыс. т сырой нефти и 1200 т бункера из Судана в Китай, был захвачен сомалийскими пиратами. Однако уже на следующий день судно было освобождено благодаря действиям большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Российский морской спецназ взял захваченный танкер штурмом и разоружил пиратов. Затем все пираты были ссажены в одну лодку и оставлены в ней в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки заранее изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение, а также навигационные приборы. По данным радиопеленгации, приблизительно через один час сигналы (от радиоаппаратуры) в лодке пропали в радиоэфире.

Разделяет предположение о том, что пираты, ранее захватившие танкер "Московский университет", скорее всего, погибли в открытом море, и посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле. "Умерли они или нет, это не должно вас интересовать. Пока нет никаких данных, говорящих о том, что они могут быть живы или прибыли на берег", - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве. В то же время посол подчеркнул, что в Сомали по факту захвата российского судна возбуждено уголовное дело. "Найдем живыми - будем судить, но у нас нет средств искать их в море", - заявил посол. Прокомментировал он и озвученную ранее идею создания международного трибунала для пиратов. По его словам, Сомали не против создания подобного органа, однако, подчеркнул Хандуле, в перспективе Сомали рассчитывает самостоятельно проводить такие процессы. "Я хотел бы, чтобы мы могли сами решать эти вопросы, но сегодня наши правоохранительные органы не дееспособны или не имеют для этого возможностей", - отметил посол.

На днях начальник Генштаба вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что у российской стороны нет правовых оснований удерживать пиратов, взятых в плен при освобождении танкера "Московский университет". Отвечая на вопрос журналистов о том, почему захваченные в результате освобождения танкера "Московский университет" пираты были отпущены, Макаров отметил: "У нас нет никаких правовых основ, у нас и международное право в этом плане отсутствует. Гораздо легче этих пиратов поймать, чем потом мучиться и думать, что с ними делать".

Он сообщил, что в прошлом году задержанные пираты были возвращены в страны проживания - в Иран и Йемен, после чего к российской стороне была выдвинута масса претензий по поводу ущемления прав пиратов. "Была масса к нам претензий, что мы там ущемили, здесь ущемили, поэтому крайне сложно в правовом отношении с ними работать", - сказал Макаров, подчеркнув, что это одна из причин, которая мешает эффективно бороться с пиратством.

Между тем тайваньское рыболовецкое судно "Тайюань 227" было захвачено сомалийскими пиратами в Индийском океане в 700 морских милях северо-восточнее Сейшельских островов, сообщает в пресс-релизе во вторник Миссия ЕС по противодействию пиратству у побережья Сомали. В команду судна, которое было взято в плен еще 7 мая, входят 28 человек - девять китайцев, семеро кенийцев, трое вьетнамцев, трое филиппинцев и двое граждан Мозамбика.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });