ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:46Заразились
на 18.09
В России 1 091 186+5 905В мире 30 078 889+314 834

Без партийных инициатив

Представители "Единой России" говорят о безосновательности сообщения о возможной отставке Юрия Лужкова, указывая на то, что отставки мэра не хотят и сами москвичи

Без партийных инициатив
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - В "Единой России" иногда спорят с мэром Москвы Юрием Лужковым. В частности, дискуссии вскипели о ситуации с поселком "Речник", а также по вопросу размещения портретов Иосифа Сталина в Москве к 65-летию Победы. Битву за образ Сталина Лужков проиграл, но, разумеется, никто, столичного мэра даже и не пожурил за странноватый дуалистический подход к личности "вождя народов". Однако как только вокруг Лужкова начинают сгущаться слухи о возможной отставке, представители партии настоятельно напоминают, что партия довольна деятельностью градоначальника, а потому у слухов нет оснований.

Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов считает безосновательными сообщения ряда СМИ о скорой отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. "Никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигались", - заявил он журналистам, комментируя по просьбе "Интерфакса" публикации, в которых говорится о возможной отставке градоначальник. Грызлов напомнил, что Лужков входит в руководство "Единой России", является сопредседателем партии. "Важно также и то, - подчеркнул спикер, - что вопрос об отставке мэра не ставят и москвичи". "Я думаю, что москвичи оценивают работу своего мэра, и от москвичей я не слышал желания срочно отправить своего мэра в отставку. Наоборот, они выражают желание, чтобы он как можно дольше оставался на своем посту", - подчеркнул Грызлов. Он заметил, что в курсе сообщений о возможной, после майских праздников, отставке Лужкова. "Я тоже это слышал, но не более того", - добавил спикер, отметив, что выступая на первомайском митинге в Москве, он сам говорил немало добрых слов в адрес столичного правительства.

Во вторник газета "Ведомости" сообщила о подготовке доклада "Смена власти в Москве: факторы и сценарии" Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова. Согласно этому документу, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария: вотум недоверия Лужкову Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи). Если первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, то остальные практически равнозначны, отмечается в публикации.

Недавно глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал необоснованной резкую критику лидера ЛДПР Владимира Жириновского в адрес Лужкова и оценил ее как попытку сведения политических счетов. "На 90% мы с Юрием Михайловичем единомышленники, он - один из наших лидеров, и, разумеется, нападки на него со стороны лидера другой партии нам кажутся необоснованными", - заявил журналистам Исаев. Так он прокомментировал выступление Жириновского с резкой критикой Лужкова в присутствии премьера Владимира Путина в Госдуме (в тот день Путин выступал перед депутатами с отчетом о деятельности правительства). "На 95% речь Владимира Вольфовича не имела отношения к отчету правительства и напоминала просто сведение политических счетов", - сказал Исаев. По его словам, в партии считают, что критика, прозвучавшая из уст Жириновского в адрес мэра Москвы, "связана в первую очередь с тем, что ЛДПР потерпела сокрушительное поражение на выборы в Мосгордуму". "С этого момента Владимир Вольфович, как вы помните, неравнодушен к Юрию Михайловичу", - отметил Исаев. Он напомнил, что Лужков является одним из основателей "Единой России" и сопредседателем Высшего совета партии.

Напомним, что Юрий Лужков управляет Москвой – если следовать формальному отсчету – с 1992 г., когда он был назначен на пост мэра указом Бориса Ельцина. Он четырежды успешно переизбирался, последний раз в 2007 году. Срок полномочий Лужкова истекает летом 2011 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');