ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:46Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Бакиева ждут напрасно

В Минске получили запрос об экстрадиции экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, но выдавать его не собираются. Свергнутый лидер находится под личной охраной Александра Лукашенко

Бакиева ждут напрасно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Белоруссии наконец получила запрос о выдаче свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, направленный новыми властями страны. Теперь компетентным органам в Минске предстоит решить – следовать ли международным нормам и выслать Бакиева на родину, где его ждет суд, или же оставить у себя, следуя личному желанию президента Лукашенко.

Бакиев был свергнут в результате волнений 7-8 апреля, впоследствии вместе с семьей бежал из страны в соседний Казахстан, откуда при содействии белорусских спецслужб был доставлен в Минск, где находится сейчас. Временное правительство Киргизии лишило Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности и хочет предать суду. Против него возбуждено уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса, в числе которых "массовое убийство", допущенное 7 апреля при столкновениях оппозиции с силовыми структурами. Четвертого мая Первомайский суд столицы Киргизии выдал санкцию на арест Бакиева, а 6 мая генеральная прокуратура отправила в Белоруссию все необходимые документы. Генеральная прокуратура Белоруссии подтвердила получение документа во вторник. "В настоящее время он находится на рассмотрении", - заявил начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев.

Несмотря на то, что формально процедура экстрадиции запущена, Бакиев, скорее всего, не окажется на родине в ближайшее время. Минск считает Бакиева легитимным президентом Киргизии. Александр Лукашенко уже заявил, что тот находится под его личной защитой и что любые запросы о выдаче будут отвергнуты. При этом Лукашенко заявляет, что в свои действиях руководствуется примером Москвы во время предыдущей смены власти в Киргизии. "Это что у них (в Киргизии - ИФ), первый раз произошло? Когда этого же президента за руки привели к власти, правда, тогда без стрельбы, где оказался предыдущий президент Аскар Акаев, где? В России. Они спокойно трудоустроили его. Я принял этого президента. Или России можно, а нам нельзя?" – заявил он ранее в интервью агентству Reuters.

"Президент Киргизии и сегодня – президент, - уверен глава Белоруссии. - Его никто не лишал полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня – единственный легитимный человек".

Лукашенко также утверждает, что президенты стран ОДКБ, включая Дмитрия Медведева, официально признали последние события в Киргизии государственным переворотом и одобрили его действия. "Что касается моей позиции по Бакиеву, то все без исключения признали, что это поступок со стороны белорусского президента, что президент поступил правильно", - заявил Лукашенко.

Напомним, что временное правительство Киргизии добивается суда не только над самим Бакиевым, но и над членами его семьи. В частности Бишкек направил Генпрокуратуре Латвии просьбу о временном аресте младшего сына Курманбека Бакиева Максима по обвинению в мошенничестве. Латвийское ведомство в срочном порядке запросило у правоохранительных органов Киргизии дополнительную информацию, так как пакет документов с просьбой о применении временного ареста "противоречив и неясен". Решение о дальнейших действиях прокуратура примет по получении дополнительной информации. Кроме того, в розыск объявлены три брата бывшего президента, в том числе бывший начальник его охраны Жаныбек Бакиев.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');