ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:15Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Браун ушел, Кэмерон пришел

Британский премьер-министр подал в отставку. Новым главой кабинета стал Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, победивших на последних выборах

Браун ушел, Кэмерон пришел
Фото: Reuters

Лондон/Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил, что объявил королеве Елизавете II о намерении уйти в отставку. Его отставка была принята. Новым премьер-министром страны лидера Консервативной партии Королева Великобритании Елизавета II назначила Дэвида Кэмерона. Таким образом, 43-летний Кэмерон стал самым молодым главой кабинета министров Великобритании с 1813 года. Как сообщается, лидер консерваторов покинул Букингемский дворец и направился на Даунинг-стрит, где собирается отпраздновать победу со своими однопартийцами.

Одиннадцатого мая британская телерадиокомпания ВВС сообщила, что отставка Брауна весьма вероятна либо вечером, либо в ночь на среду – в том случае, если консерваторы договорятся с либеральными демократами о формировании нового правительства. По данным ВВС, лейбористы "готовятся к возможности, что Гордон Браун может подать в отставку этой ночью, если лидер либеральных демократов Ник Клегг проинформирует его, что шансов на соглашение между "либдемами" и лейбористами нет, или в случае, если переговоры консерваторов и либеральных демократов будут успешными".

Между тем, источник в партии консерваторов сообщил, что уже в среду Дэвид Кэмерон может стать новым премьер-министром Великобритании. "Тори уверены, что скорее достигнут соглашения по формированию коалиции с либеральными демократами, нежели поддержат решение о формировании правительства меньшинства. Они считают, что это позволит сформировать наиболее стабильное правительство. Н.Клегг в таком случае станет заместителем премьер-министра", - цитирует ВВС консерватора Тима Монтгомери.

Ранее во вторник высокопоставленный представитель лейбористов Эд Милибэнд заявил, что переговоры лейбористов и либеральных демократов прекращены "временно". Позднее ряд британских СМИ со ссылкой на источники в партии лейбористов и либеральных демократов сообщили, что переговоры были завершены, так как стороны "не нашли почвы для сотрудничества".

Напомним, что по результатам парламентских выборов, прошедших в Великобритании в начале мая Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном получила 306 мест, не сумела набрать абсолютного большинства для самостоятельного формирования нового правительства. "Впервые с 1974 г. в Великобритании сложилась ситуация "подвешенного парламента". Консерваторы побеждают, но не получают решающего большинства, чтобы сформировать правительство", - отмечали тогда обозреватели ВВС. Правящая ныне партия лейбористов достигла второго результата по численности мест, а на третьем остались либерал-демократы. Сразу после выборов начались переговоры о коалиции, которые шли более чем затрудненно.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');