ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Они хотят "опустить" правительство

Лужков допускает "разумные изменения" Генплана Москвы и заявляет, что протесты противников документа связаны не с содержанием плана, а с их собственными политическими амбициями

Они хотят "опустить" правительство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Как и следовало ожидать, принятием Генплана связанный с ним скандал не завершился. Дискуссии по поводу будущего развития столицы продолжаются – в том числе, и в прямом эфире телевидения. Так, представитель одной из сторон, мэр Москвы Юрий Лужков в программе "Лицом к городу" на канале "ТВ Центр" продолжил эту тему, заявив, что не исключает внесения изменений в принятый Генеральный план. "Я не знаю другого такого документа, проработанного столь детально и подробно, однако, если будут предложены разумные изменения, некоторая детализация документа возможна", - отметил он.

По мнению градоначальника, скандал, разгоревшийся из-за принятия Генплана, связан не столько с содержанием документа, сколько с политическим амбициями оппонентов. "Генеральный план прекрасно и очень полно проработан, однако некоторые оппоненты считают необходимым выступать против этого документа. Это связано не с недоработками самого Генплана, а с их политическими амбициями, они лишний раз хотят "опустить" московское правительство", - сказал Лужков, добавив, что над разработкой Генерального плана развития Москвы работали лучшие проектанты и архитекторы города, к тому же он прошел публичные обсуждения.

Тем временем противники принятого документа не намерены сдаваться и собирают против него коалицию, в которую вошли около 30 общественных организаций (движения "Солидарность", "Пушкинская площадь", комиссия "Старая Москва", группа по защите ЦДХ и Третьяковки, комитет "Возрождение", инициативная группа "Большая Ленинградка", общественные организации "Трезвая Москва", "Наша семья", Союз православных хоругвеносцев и другие). В минувший вторник в "Интерфакс" уже даже поступил манифест коалиции. "Москва оказалась на грани уничтожения. Город являющийся общенациональным достоянием, превращен в зону коммерческих интересов группы физических лиц, - говорится в манифесте. - Москва практически потеряла свой облик, идет системное разрушение исторического центра, массово уничтожаются памятники истории, архитектуры и культуры".

"Сегодня под угрозой уничтожения оказалось сердце Москвы - Пушкинская площадь. Строительство транспортной развязки и многоэтажного торгово-развлекательного центра на Пушкинской площади приведет к уничтожению целых кварталов исторического центра; вырубке скверов; выселению жителей; уничтожению фундаментов и кладбища Страстного монастыря", - подчеркивают авторы манифеста.

Судя по всему, борьба тех, кто "за" Генплан с теми, кто "против" него не только не заканчивается, а, наоборот, продолжает набирать обороты. Чем все это закончится, покажет время.

Напомним, что 5 мая Мосгордума в окончательном чтении одобрила Генплан развития Москвы до 2025 года. Из более чем 600 поправок к документы были приняты около 90. Документ предусматривает строительство новых дорог, линий метрополитена, а также переоснащение железнодорожного транспорта для удобства и комфорта пассажиров. Также учтены поправки, касающиеся строительства трамвайных линий, запрета строительства нескольких отдельных крупных торговых комплексов. Теперь документ поступит на подпись к мэру Москвы и затем будет официально опубликован.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');