ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:05Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 900 851+830 495

Ветераны на "Белфасте"

Девятого мая в Лондоне на легендарном крейсере "Блелфаст" состоялось празднование 65-летия победы, в котором приняли участие российские ветераны Арктических конвоев

Ветераны на "Белфасте"

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Девятого мая 2010 г. в Лондоне на крейсере "Белфаст" состоялось празднование 65-летия Победы. Фокусом празднования стало приглашение российских и британских ветеранов Северных конвоев. Церемония празднования была открыта организатором празднования, председателем Клуба игроков финансовых и инвестиционных рынков Евгением Касевиным.

Он зачитал приветственное сообщение Ее Величества Королевы Елизаветы Второй, в котором Королева передала свои наилучшие пожелания всем собравшимся на крейсере "Белфаст" на празднование российско-британской коалиции в победе. Посол России в Великобритании, Юрий Федотов от имени правительства Российской Федерации наградил семнадцать британских ветеранов медалью 65-летия Победы в присутствии ветеранов и почётных гостей, в числе которых был советник премьер-министра по вопросам безопасности лорд Алан Вест. По традиции, церемония включала минуту молчания, гимны России и Великобритании и пушечный салют крейсера. В мероприятии приняли участие три российских ветерана Арктических Конвоев из Архангельска – Николай Кирейчев, Георгий Евтюков и Юрий Копытов.

Позже посол России Юрий Федотов сообщил, что "мероприятие прошло в тёплой и душевной обстановке, а гости и награждаемые остались очень довольны оказанным вниманием". Посол Великобритании в России Анн Прингл выразила своё удовлетворение тем, что обе страны совместно приняли участие в организации празднования 65-летия Победы во Второй мировой войне.

На праздновании также выступили представители проекта по восстановлению мачты "Белфаста": Игорь Серов (Объединённая промышленная корпорация) и Андрей Фомичев ("Северная верфь").

История крейсера "Белфаст":

Крейсер был построен на верфи фирмы "Харланд энд Волфф" в Белфасте. Спущен на воду в день Св. Патрика 17 марта 1938 года. Вошел в состав британского флота 5 августа 1939 года. Был наиболее совершенным и самым мощным по вооружению и броневой защите легким крейсером в истории британского флота. В начале войны с Германией в сентябре 1939 г. крейсер "Белфаст" с первых дней нес патрульную и разведывательную службу в Атлантике. 21 ноября 1939 г. крейсер подорвался на германской магнитной мине, после чего был отправлен в ремонт, который длился около трех лет. К моменту возвращения в строй в ноябре 1942 г. "Белфаст" был самым большим и самым мощным крейсером британского флота. Он стал флагманом 10 крейсерской эскадры, в сферу ответственности которой входило сопровождение караванов судов, доставлявших грузы по ленд-лизу в Советский Союз. В общей сложности в 1943 г. крейсер осуществил восемь конвоирований. 26 декабря 1943 г. "Белфаст" принял участие в морском сражении с вышедшим на перехват конвоев судов немецким линкором "Шарнхорст", которое завершилось уничтожением фашистского военного судна. 6 июня 1944 г. крейсер огнем своих орудий поддерживал высадку союзников в Нормандии.

По окончании Второй мировой войны был отправлен к берегам Китая. Являлся флагманским кораблем 5-й крейсерской эскадры Тихоокеанского британского флота. В этом качестве в течение двух лет бороздил океанские просторы, курсируя между Индией, Новой Зеландией и Японией и обеспечивая интересы Британской империи в этом регионе. После значительного перерыва с конца 50-х гг. ХХ века проходил службу в походах, нанес дружественные визиты в Гонконг, Цейлон, Индию, Австралию и Сингапур. В 1962 г. "Белфаст" посетил Перл-Харбор, города Тихоокеанского побережья США и Канады. После того как в 1963 г. крейсер нанес прощальный визит в столицу Северной Ирландии, он стал на якорь в Девонпорте, где 24 августа с его мачты был спущен адмиральский флаг. Группа энтузиастов, возглавляемая бывшим капитаном корабля контр- адмиралом сэром Морганом Морганом-Джайлзом, провела кампанию за сохранение крейсера в качестве музея, в результате которой "Белфаст" был поставлен на вечную якорную стоянку в центре Лондона на реке Темзе. 21 октября 1971 г. он был впервые открыт для доступа публики.

Организатор Евгений Касевин выразил большую благодарность Группе Петропавловск и ВТБ Капитал, которые уже третий год подряд поддерживают это церемониальное празднование Дня Победы на крейсере "Белфаст", информационным партнером стал "Интерфакс".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');