ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:46Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Признать после смерти

Мособлсуд признал незаконным постановление суда, согласно которому был продлен арест скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой

Признать после смерти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Мособлсуд признал незаконным последнее постановление о продлении ареста скончавшейся впоследствии в СИЗО Веры Трифоновой. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков заявил, что производство по самому ходатайству о продлении прекращено в связи со смертью обвиняемой. Он добавил, что защита готовит обращение к председателю СКП РФ с просьбой возбудить уголовное дело против судьи, выносившей последнее определение о продлении ареста, о злоупотреблении должностными полномочиями и вынесением заведомо неправосудного решения. "Именно ее решение предопределило судьбу В.Трифоновой", - сказал защитник.

Официальным подтверждением этой информации из Мособлсуда "Интерфакс" не располагает.

Комментируя принятое решение, председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сказал "Интерфаксу", что "судебная система сегодня не будет стоять в стороне по поводу незаконных решений, которые принимаются отдельными судьями". "Прежде всего, наведением порядка в этой сфере должны заняться сами судебные органы, а не кто-то извне, и сама судебная система в рамках предусмотренных процедур должна следить за соблюдением здесь законности, чтобы подобные трагические случаи не повторялись", - подчеркнул он.

Напомним, что Вера Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением комитета в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по статье "покушение на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). 16 декабря 2009 года при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. По версии следствия, он совместно с Трифоновой и другими лицами предложил двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. Мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было.

В "Матросскую тишину" Трифонова поступила 30 декабря минувшего года. До этого женщина находилась в 20-й городской больнице с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Тридцатого апреля она скончалась от острой сердечной недостаточности.

Как сообщил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, администрация СИЗО дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей. Такие обращения направлялись 25 марта и 9 апреля 2010 года. Ответа на эти обращения не последовало, и мера пресечения в отношении Трифоновой не была изменена. После ее смерти было возбуждено уголовное дело против следователя по статье 293 (Халатность) УК РФ.

После смерти Трифоновой, которая стала вторым подобным громким делом после смерти Сергея Магнитского, тот самый следователь был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в халатности. Помимо него из органов СКП РФ были уволены замруководителя Следственного управления по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционный направленности Валерий Иварлак. Причиной увольнения стал ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');