Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:28

Онищенко: туроператоры должны сообщать россиянам об эпидемиологической обстановке в странах, куда они едут отдыхать

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает обязать туроператоров в преддверии туристического сезона информировать россиян, выезжающих в эпидемиологически неблагополучные страны, о возможных инфекционных заболеваниях.

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной", - говорится в письме Онищенко, опубликованного на стайте ведомства

Данное письмо адресовано руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту.

"В преддверии туристического сезона и в целях недопущения завоза инфекционных болезней на территорию РФ предлагаю взять на контроль проведение инструктажа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, по обязательному информированию граждан, планирующих выезд в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны", - говорится в нем.

Кроме того, Онищенко предложил "организовать работу с органами управления здравоохранением субъектов по готовности лечебно- профилактических учреждений к приему больных опасными инфекционными болезнями или болезнями, редко встречающимися на территории РФ".

В письме отмечается, что по данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана.

"На территорию Российской Федерации в марте - апреле 2010 г. жителями Московской и Воронежской областей, вернувшихся с отдыха в Таиланде и на острове Бали (Индонезия), завезены два случая лихорадки Денге", - отмечает Роспотребнадзор.

В Красноярском крае, говорится в письме, в апреле 2010 г. был зарегистрирован завозной случай брюшного тифа из Египта.

"С начала 2010 г. складывается неблагополучная эпидситуация по энтеровирусной инфекции в КНР, в Республике Таджикистан - по полиомиелиту, вызванному диким полиовирусом", - подчеркивает Онищенко.

В письме напоминается о ситуации с малярией в Тропической Африке, от которой погибает ежегодно до 1 млн человек, поскольку на этот регион приходиться до 90% случаев этого заболевания, зарегистрированных в мире.

Наиболее интенсивно завоз малярии в РФ, отмечает Роспотребнадзор, происходит из государств СНГ - "неблагоприятная ситуация отмечается в Азербайджане и Таджикистане, где имеет место эпидемический уровень".

"Вследствие ежегодного пребывания в мае-сентябре на территорию РФ (особенно в Москве и Московской области) многочисленных мигрантов из эндемичных стран СНГ (коммерсанты, строители, коммунальные и сельскохозяйственные рабочие), регистрируются случаи трехдневной малярии среди местных жителей в результате передачи инфекции", - говорится в письме.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });