ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

За чей счет этот банкет?

Руководитель службы национальной безопасности Киргизии обвинил старшего сына Бакиева в финансировании акций оппозиции. Между тем глава временного правительства этой страны заявила, что действия сторонников экс-президента координируются кем-то в Москве

За чей счет этот банкет?
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – На юге Киргизии в пятницу снова по-настоящему жарко: в Джалал-Абаде произошла перестрелка между сторонниками временного правительства страны и бывшего президента Курманбека Бакиева. В результате десятки человек получили ранения, также есть сведения о погибших.

Киргизское правительство заявляет, что ситуация находится под контролем и обвиняет семью Бакиева в финансировании из-за рубежа акций противников временной власти страны. "Мы располагаем сведениями, что находящийся в Алма-Ате старший сын Курманбека Бакиева Марат обеспечивает финансово все эти действия, и несколько дней назад во взаимодействии с Нариманом Тюлевым передал исполнителям $1 миллион", - заявил руководитель службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев журналистам в пятницу. По его словам, в числе исполнителей - лидер партии "Новый Кыргызстан" Усен Сыдыков и бывшие депутаты партии "Ак Жол". "Их цель - реванш за события 6-7 апреля", - сказал Душебаев.

Глава спецслужбы сообщил также, что бывший мэр Бишкека Нуриман Тюлеев "также находится в Алма-Ате в тесном партнерстве с Бакиевым". Кроме того, Душебаев заявил, что временное киргизское правительство контролирует всю территорию Киргизии, за исключением центра города Джалал-Абада, и подчеркнул, что "в течение суток ситуация там будет урегулирована. "Мы никакого оружия сторонникам временного правительства не раздавали, мы пытаемся действовать мирным путем", - подчеркнул он.

Между тем хорошо осведомленный источник в киргизском правительстве заявил "Интерфаксу" по телефону из Бишкека, что волнения на юге Киргизии не затянутся надолго. По его словам, беспорядки продлятся всего несколько дней, так как это "не народные волнения в поддержку клана Бакиева, а профинансированные этим кланом "показательные выступления".

"После саммита СНГ в Москве клан Бакиевых решил продемонстрировать нестабильность новой власти", - пояснил собеседник агентства. Он не уточнил, по каким именно каналам поступают деньги для организации этих выступлений. Однако источник подчеркнул, что "часть каналов правительством выявлена". "Интерфакс-Казахстан" пока не располагает комментарием на этот счет казахстанской стороны.

В свою очередь, официальный представитель МВД Казахстана Куанышбек Жуманов сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан", что родственников Бакиева, включая его старшего сына Марата, на территории Казахстана нет.

"Сведениями о местонахождении высокопоставленных лиц администрации правительства Бакиева и их родственников на территории нашей страны МВД не располагает", - сказал Жуманов. При этом он подчеркнул, что в ведомство не поступало никаких запросов о розыске родственников бывшего президента Киргизии от правоохранительных органов этой страны.

Вместе с тем, Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана опроверг информацию о нахождении старшего сына Курманбека Бакиева - Марата в Алма-Ате. "Информация господина Душебаева (Кенешбек Душебаев, глава службы национальной безопасности Киргизии. - "ИФ-К") не соответствует действительности: Марата Бакиева и иных, указанных им лиц, на территории Казахстана нет", - сказал агентству "Интерфакс-Казахстан" в пятницу пресс-секретарь главы КНБ Кенжебулат Бекназаров. "Соответственно, невозможно и финансирование беспорядков в Киргизии из Казахстана. Мы опровергаем эту информацию", - отметил он.

Действия сторонников Бакиева на юге Киргизии координируются кем-то в Москве - Отунбаева

Между тем глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что сторонники бывшего президента Киргизии руководились кем-то из Москвы. "Вчера вооруженные бакиевские приспешники попытались взять администрации трех областей - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. План у них был четкий, разработанный. К сожалению, они действуют с центром из Москвы", - сказала Отунбаева в интервью радиостанции "Эхо Москвы", которое вышло в эфир в пятницу.

По словам главы временного правительства, "сыновья, братья Бакиева выделили достаточно большие суммы". "Сейчас один из сыновей (бывшего президента Киргизии К.Бакиева. - "ИФ") сидит в Алма-Ате и действует оттуда, - добавила Отунбаева. - Но на сегодняшний день мы эти здания (в областных центрах на юге Киргизии. - "ИФ") вычистили, не было пролито крови, никто не пострадал".

По ее оценке, обстановка в Ошской и Баткенской областях спокойная. "В Джалал-Абадской области в администрацию ворвались люди в масках, с оружием, из окон джипов стреляли в людей, которые стояли возле здания областной администрации. Есть раненые - около 30 человек", - отметила Отунбаева. Позже официальный представитель временного киргизского правительства Эдиль Байсалов заявил, что действия сторонников экс-президента Киргизии на юге страны координируются гражданами республики, находящимися на территории России.

"Говоря о координации действий сторонников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева из Москвы, глава временного правительства Роза Отунбаева имела в виду граждан Киргизии, проживающих в Москве или находящихся там в настоящее время", - пояснил Байсалов в пятницу "Интерфаксу" суть ее высказываний в интервью "Эху Москвы". "В данном случае речь не идет о гражданах России, а тем более речь не идет о каких-либо официальных представителях РФ", - подчеркнул Байсалов.

В Москве с удивлением восприняли утверждение Отунбаевой о том, что сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева, пытавшиеся захватить областные администрации на юге страны, руководились кем-то из Москвы. "Если Роза Отунбаева действительно это сказала, то ничего кроме удивления это вызывать не может", - сказал "Интерфаксу" в пятницу источник в МИД РФ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');