ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:45Заразились
на 27.09
В России 1 151 438+7 867В мире 32 751 412+274 699

Президенты-оптимисты

Президент Бразилии едет убеждать Ахмадинежада сотрудничать с мировым сообществом по ядерной программе. Дмитрий Медведев оценивает шансы на успех этой миссии в 30%. Остальные 70% означают введение санкций

Президенты-оптимисты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, находящийся в пятницу в Москве с официальным визитом, в ближайшее время намерен посетить Иран. Там он попытается убедить власти этой страны сотрудничать с международным сообществом. "Я в ближайшее время отправляюсь в Иран. Я еду туда, сознавая, что диалог, который будет иметь место, очень важен, и постараюсь применить всю силу убеждения в этом диалоге", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Луис да Силва с оптимизмом смотрит на предстоящий визит в Тегеран. "Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы придти к какому-либо соглашению. Я вылетаю в Иран с убеждением, что мы его найдем", - сказал он. - С каждым днем, который остается до переговоров в Иране, я становлюсь все большим оптимистом, - сказал бразильский президент. - Я был оптимистом вчера, я гораздо больший оптимист сегодня. И может быть буду еще большим оптимистом после встречи с президентом Ахмадинежадом".

Президент Дмитрий Медведев оценил шансы на успех переговоров президента Бразилии в Тегеране в 30%. "Президент Бразилии - оптимист, я тоже буду оптимистом, и даю 30%", - сказал, отвечая на вопрос бразильского журналиста о том, как он оценивает шансы на успех предстоящих переговоров.

"Очень рассчитываю на то, что миссия президента Бразилии закончится успехом. Может быть, это последняя возможность перед принятием известных решений в рамках Совета Безопасности, - добавил Медведев. - Если удастся убедить Иран пойти на соответствующие формы сотрудничества (а эти предложения известны, они касаются соответствующих обменных операций низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, безотносительно того, где это будет делаться, - в РФ, в Турции или другой стране), то это будет очень хорошо.

Медведев сообщил, что накануне обсудил этот вопрос с президентом США. "Если не произойдет каких-либо изменений, если не удастся убедить Иран в пользу соответствующих форм сотрудничества, тогда международному сообществу придется действовать в соответствии с теми подходами, которые также обсуждаются "шестеркой" и другими государствами, активно вовлеченными в этот процесс", - подчеркнул он, отметив, что ему "не хотелось бы такого развития ситуации, однако исключить его я не могу".

"Именно поэтому я искренне желаю успехов моему коллеге и другу, президенту Бразилии в ходе переговоров в Тегеране и обращаюсь к иранскому президенту с предложением прислушаться к тем аргументам, которые приведет Лула да Силва", - сказал президент РФ.

Ранее Иран заявлял, что не боится возможных санкций "Санкции не смогут нас остановить. Иранцы смогут выдержать давление Соединенных Штатов и их союзников", - сказал Ахмадинежад журналистам в Нью-Йорке на минувшей неделе. "Мы не рады санкциям, но мы и не боимся их", - подчеркнул президент Ирана.

При этом он отметил, что, в отличие от Северной Кореи, Тегеран не намерен выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');