ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:29Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Восстание ученых

Ученые Петербурга потребовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко, на следующей неделе готовятся митинги в Москве. Академики хотят видеть на этом посту своего коллегу, в руководстве РАН их поддерживают

Восстание ученых
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Конфликт между Российской академией наук и Минобрнауки, который длится уже долгое время и касается в основном вопросов финансирования отрасли, разгорается с новой силой. Ученые восстали против Андрея Фурсенко, потребовав его отставки. Профсоюз работников Академии наук и ученые из Москвы и Петербурга призвал руководство страны спасти фундаментальную науку от действующего министра образования и науки РФ.

Началось все с того, что накануне в северной столице состоялся митинг представителей академических институтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего в акции приняли участие около 300 ученых, которые потребовали восстановить урезанный в последние годы бюджет РАН и остановить коммерциализацию научных исследований. Академики планируют придать протестным действиям общероссийский масштаб, в частности, на следующей неделе аналогичная акция планируется и в Москве.

Петербургские ученые, потребовавшие на митинге отставки Фурсенко, хотели бы видеть на этом посту академика, бывшего министра по науке и технологиям Владимира Фортова. По мнению лидера Санкт-Петербургской региональной организации профсоюза работников РАН Сергея Акулова, он мог бы с успехом заменить действующего министра.

"Фортов - академик, известный ученый. Он уже не молод, но и Фурсенко далеко не мальчик. Фурсенко понравилась схема американской науки, но у нас это нереализуемо",- сказал Акулов "Интерфаксу" в пятницу. Он подчеркнул, что Фортов прекрасно разбирается во взаимоотношениях с властью, а ученые ему доверяют.

Идею предложения этой кандидатуры на пост министра поддержал и директор института высокомолекулярных полимеров, член-корреспондент РАН Евгений Панарин. "Фортов - человек чрезвычайно опытный. Он ориентирован на фундаментальную науку и знаком с механизмами власти. Надо приглашать человека, который знает что нужно науке", - сообщил Панарин "Интерфаксу"

.

Кроме того, Акулов рассказал, что ученые сегодня отправят письмо с резолюцией прошедшего накануне в Петербурге митинга на имя председателя правительства РФ. В обращении они еще раз потребуют решить проблемы научной отрасли.

В частности, ученые попросят правительство максимально использовать научный потенциал РАН при разработке насущных вопросов научно-технического, государственного и общественного строительства в России, отменить прошлогоднее секвестирование бюджета на научную деятельность.

Также в письме будут содержаться предложения об увеличении финансирования отрасли к 2015 году до 3% ВВП, об открытии дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН, а также по увеличению стипендий и ставок научных сотрудников. По словам Акулова, особым пунктом в письме будут стоять требования по прекращению "необоснованных нападок на Академию наук со стороны высших государственных чиновников и отправке Фурсенко в отставку".

"Конечно, изменения и реформы быть должны, надо активно шевелиться. Но многие институты занимаются фундаментальной наукой - не хватает молодых кадров, материальная база устарела. Да и если бы государство увеличило финансирование хотя бы на 50 млрд рублей, то дышать было бы уже легче",- отметил Акулов.

В свою очередь Панарин отметил, что материально-техническое оборудование институтов пришло в полную негодность, нет молодых специалистов, а возраст работающих перевалил за пенсионный. "Ученые поставлены в такие условия, когда они хотят, но не могут работать",- посетовал он.

"В свободной стране это возможно"

Как сообщалось, 13 мая в Петербурге прошел митинг протеста ученых против плачевного состояния отечественной науки и тяжелого положения работников отрасли. Вице-президент РАН Геннадий Месяц согласился с мнением членов ее профсоюза о серьезных проблемах в фундаментальной науке.

"Если честно, то я ничего не знал о проведении членами профсоюза РАН акции в Санкт-Петербурге, но согласен с ними в том, что проблемы перед академией стоят очень серьезные: бюджет уменьшается, а спрос с науки все больше и больше", - сказал Месяц в пятницу "Интерфаксу". Комментируя требование участников митинга об отставке Андрея Фурсенко, он заметил, что "в свободной стране это возможно, вместо того, чтобы ни о чем не пикнуть".

Озабоченность положением, сложившимся в отечественной фундаментальной науке, выразила и думская фракция "Справедливая Россия". "Вчера делегация представителей фундаментальной науки обратилась к нам. Они просят защитить фундаментальную науку, поскольку ситуацию дошла до крайности", - заявил, выступая на заседании Госдумы в пятницу в рамках политических заявлений от имени этой фракции, глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

Научная общественность планирует провести еще одну акцию протеста. Как говорится на сайте профсоюза работников РАН, митинг в поддержку требований профсоюза пройдет 17 мая в Москве. Разрешение на его проведение в этот день с 13:00 до 14:00 на набережной Тараса Шевченко, напротив бывшей гостиницы "Украина" уже получено.

Между тем, сам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко не стал комментировать возможность начала нового конфликта между его ведомством и академиками, напомнив, что РАН не подчиняется министерству образования. "Им приятно считать, что во всех бедах виноват я, тут ничем не поможешь", - сказал он в интервью газете "Коммерсант". При этом Фурсенко дал понять, что не собирается идти на уступки из-за уличных протестов академиков. "Им стоит сосредоточиться на оценке эффективности работы ряда институтов РАН",- предупредил министр.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');