ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 946 244+847 824

В лапы к пиратам второй раз

Судно с российским экипажем вновь стало предметом нападения пиратов. На этот раз – на западном побережье Африки. В плен взяты двое россиян, один из которых находился на борту сухогруза Arctic Sea год назад

В лапы к пиратам второй раз
Фото: Reuters

Москва. 17 мая.INTERFAX.RU – Судно с российским экипажем вновь стало целью нападения морских пиратов, на этот раз – камерунских. Они совершили варварское нападение на корабль с российско-украинским экипажем, взяли в плен двух человек.

О том, что пираты вновь захватили судно, на борту которого находятся россияне, сообщили в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). "16 мая камерунские пираты совершили дерзкое нападение на судно North Spirit с российско-украинским экипажем", - сообщил в понедельник сайт РПСМ. Судно шло под флагом Сент-Винсента и Гренадины, менеджером выступает греческая компания Balthellas Chartering S.A.

По данным издания, когда лоцманы завершили проводку North Spirit на рейд порта Дуала и покинули теплоход, на борт поднялась группа из 20 вооруженных людей. Пираты вывели из строя все радио- и навигационное оборудование, разграбили каюты, присвоив все ценности, деньги и личные вещи. Затем пираты, угрожая оружием, заставили капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика сесть к ним в лодку. О их местонахождении до сих пор ничего неизвестно.

По данным профсоюза, похищенный Игорь Шумик в августе прошлого года уже побывал в плену у пиратов, он был в составе экипажа сухогруза "Arctic Sea", захваченного в балтийских водах в июле прошлого года. Напомним, тогда судно и все члены экипажа были освобождены кораблем ВМФ России "Ладный".

Российский профсоюз моряков поддерживает связь со старшим помощником и и.о. капитана North Spirit Александром Королем. "Моряк сообщил, что все остальные члены экипажа живы и здоровы и обеспечены продуктами питания и водой, связь восстановлена. На борту выставлена вооруженная охрана, команда ожидает постановки судна к причалу", - сообщает союз. Требований от пиратов пока не поступало.

О похищении двух российских моряков в Камеруне РПМС уже проинформировал российский МИД, а также посольство РФ в Камеруне. Кроме того, организация просит МИД заняться выяснением судьбы двух граждан РФ. "Просим Вас принять все меры для освобождения наших граждан", - заявил глава Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Александр Бодня в обращении к главе ведомства Сергею Лаврову. Российские властные структуры этот инцидент пока не комментируют.

Напомним, менее двух недель назад в плен к пиратам в районе Аденского залива попал танкер "Московский университет", на борту которого находились 23 россиянина. Уже на следующие сутки его освободил пришедший на помощь противолодочный корабль "Маршал Шапошников". В результате операции никто не пострадал, пиратов российские военные моряки ссадили на лодку и отправили к ближайшему берегу в направлении Сомали. У пиратов было изъято оружие, абордажные лестницы, и навигационные устройства, но оставлены вода, питье и личные вещи. Сумели ли они добраться до берега, до сих пор неизвестно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');