ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

Китай одобрил проект резолюции по Ирану о санкциях, но не исключает дипломатического решения проблемы

Пекин. 19 мая. ИНТЕРФАКС-КИТАЙ - Несмотря на то, что Китай поддержал проект резолюции СБ ООН о введении санкций в отношении Ирана, китайская сторона не исключает возможность решения иранского ядерного вопроса дипломатическими средствами, сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на заявление представителя китайской делегации в ООН.

"Пять стран - постоянных членов СБ ООН и Германия во второй половине дня 18 мая 2010 года распространили в СБ ООН проект резолюции с санкциями против Ирана. Однако это не означает, что дверь для дипломатического решения ядерной проблемы Ирана уже закрыта", - приводят СМИ заявление китайского представителя.

Сообщив, что появлению документа предшествовали длительные консультации китайской делегации со всеми заинтересованными сторонами, он разъяснил, по каким причинам Китай согласился с данным вариантом проекта резолюции.

"Во-первых, Китай является государством, который занимает твердую принципиальную позицию. Китай решительно выступает за сохранение режима нераспространения и против того, чтобы Иран располагал ядерным оружием", -сказал представитель делегации.

Одновременно, по его словам, Китай считает, что "обсуждение "шестеркой" проекта резолюции с санкциями против Ирана не влияет на мир и стабильность в регионе, на нормальные торговые отношения и восстановление мировой экономики".

Китайский дипломат подчеркнул, что "с самого начала переговоров китайская сторона настаивала на соблюдении этих принципов".

Во-вторых, по его мнению, проект резолюции позволяет Китаю "защитить собственные интересы". В частности, это касается поддержания сотрудничества с Ираном в энергетической, торгово-экономической, финансовой и других сферах.

В-третьих, "Китай продолжает сохранять позицию ответственного государства". Он выступает за сохранение режима нераспространения, придерживается "двойного пути" (дипломатия и санкции - ИФ) решения иранской ядерной проблемы. Вместе с тем, "Китай многократно подчеркивал, что консультации в СБ ООН вокруг санкций против Ирана не должны ни коим образом оказывать влияние на дипломатические усилия, что дверь для решения проблемы дипломатическими средствами не закрыта", сказал представитель КНР.

В-четвертых, отметил он, "в процессе переговоров Китай прилагал усилия к тому, чтобы правильно строить свои отношения со всеми заинтересованными сторонами".

"Обсуждение проекта резолюции затрагивало отношения Китая с США, Англией, Францией и Германией, отношения стратегического партнерства и взаимодействия с Россией, а также усилия Турции и Бразилии по вопросу об обогащении иранского урана, неприсоединившиеся страны, страны Персидского залива. При обсуждении проекта резолюции мы поддерживали активные контакты со всеми заинтересованными сторонами, включая иранскую", - заявил китайский дипломат.

Он отметил: "Как известно, благодаря усилиям Китая и России в проекте резолюции записаны такие положения, как неприемлемость применения силы или угрозы применения силы, сохранение права и обязанностей в области мировой торговли".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');