ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Грабовой в роли Штирлица

Адвокат Грабового просит возбудить дело против прокурора, оспорившего решение об условно-досрочном освобождении его подзащитного. Он считает, что "целитель" проявил себя положительно, сыграв в колонии Штирлица

Грабовой в роли Штирлица
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Адвокат Григория Грабового Сергей Князькин просит возбудить уголовное дело в отношении прокурора по надзору за исполнением законов в исполнительных учреждениях города Березники Станислава Колесникова. Cоответствующее заявление направлено прокурору Пермского края Александру Белых, в адрес руководства страны и в другие инстанции.

Князькин считает, что Колесников, оспоривший решение об условно-досрочном освобождении (УДО) "целителя", предоставил ложные сведения о нем. В частности, по словам адвоката, прокурор отметил, что "судом не был учтен тот факт, что исправление осужденного Грабового достигнуто не было", а также заявил об отсутствии фактической оценки поведения осужденного за весь период отбывания наказания.

По мнению адвоката, Грабовой за время отбывания наказания проявил себя с положительной стороны, в частности, он принимал активное участие в художественной самодеятельности. Так, за время отбывания наказания лжецелитель 11 раз участвовал в театральных постановках, в частности, в одной из них он сыграл Штирлица. Князькин считает, что это обстоятельство – лишнее подтверждение того, что его подзащитный встал на путь истинный и ждет 20 мая, когда Пермский краевой суд может принять решение в его пользу и освободит.

Как сообщалось, Грабовой был арестован в рамках уголовного дела, возбуждено по факту мошеннических действий работников "Фонда Григория Грабового". В июне 2006 г. ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ. Он подозревался в том, что брал деньги с людей, которые верили, что он сможет воскресить их погибших родственников или излечить их от тяжелых заболеваний.

В июле 2008 г. Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (ст.159 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 11 лет колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. руб. в качестве материального ущерба. Тогда защита просила отменить приговор, как незаконный и необоснованный. Адвокаты Грабового утверждали, что в действиях "целителя" отсутствует событие преступления. "Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия", - говорилось в кассационной жалобе.

Позднее Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был уменьшен размер штрафа, который тот должен уплатить в счет государства - с 1 млн до 750 тыс. рублей. А в апреле 2010 г. суд Березников удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Грабового. Однако 7 мая Березниковская прокуратура оспорила это решение, изучив дополнительные материалы. При этом ранее в прокуратуре заявляли, что не намерены этого делать.

Со ссылкой на зампрокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрия Тимофеева сообщалось, что Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. "Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось (до конца срока - ИФ) 3 года 11 месяцев и 8 дней. Право на УДО Г.Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение об его освобождении", - сообщал Тимофеев агентству "Интерфакс-Поволжье". Кроме того, по его словам, Грабовой не имел взысканий, а также возместил моральный ущерб потерпевшим по уголовному делу.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');