В Национальный музей Чечни вернулся фрагмент картины Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу»

Грозный. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров намерен передать в дар Национальному музею Чечни свою коллекцию исторических экспонатов.

"У меня, как у любителя искусства, дома собрана небольшая коллекция различных исторических экспонатов. Свою коллекцию я обязательно передам в музей", - заявил Р.Кадыров в понедельник на торжественной церемонии, приуроченной к возвращению в Национальный музей Чечни фрагмента картины Франца Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу".

Р.Кадыров в связи с Международным днем музеев посетил чеченский музей, ознакомился с сохранившимися после двух военных кампаний экспонатами и передал музею фрагмент картины.

По его словам, "вернуть музею фрагмент удалось благодаря меценату из Чеченской республики, который в настоящее время живет и работает в Москве". Этот меценат выкупил у частного коллекционера картину известного художника и вручил ее Р.Кадырову для передачи в музей.

Президент Чечни напомнил, что "поиски картины "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" были начаты еще первым президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым.

Присутствовавший на церемонии директор национального музея Ваха Асталов отметил, что возвращенная картина является одним из трех ценных экспонатов музея XIX века, сохранившихся после военных действий.

Он подчеркнул, что "до начала военных действий Чеченский государственный объединенный музей насчитывал в своих фондах 230 тыс. единиц хранения, из которых около 86 тыс. составляли предметы основного фонда. Музей основан в ноябре 1924 года. Самыми ценными являлись полотна Франца Рубо "Пленение Шамиля" и "Смерть генерала Слепцова".

По словам В.Асталова, "в ходе военных действий фонды музея понесли значительный урон". В настоящее время в его запасниках находится менее 30 тыс. экспонатов.

Р.Кадыров на церемонии отметил, что руководством республики принято решение построить для музея здание. В настоящее время фонды хранятся в приспособленном помещении.

На фрагменте картины Ф.Рубо "Смерть генерал-майора Слепцова в Гехинском лесу" изображен смертельно раненный генерал Слепцов на коне. В последствии его именем была названа станица, которая сейчас носит название Слепцовск. Картина была потеряна в ходе военных действий в Чеченской Республике.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');