ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:48Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

Ночи Киргизии

Минувшая ночь прошла в Киргизии относительно спокойно – сыграл свою роль введенный в Джалал-Абаде комендантский час. Однако утро в городе вновь грозит беспорядками

Ночи Киргизии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Новый день начался в беспокойной Киргизии относительно тихо. В правоохранительных органах Джалал-Абада "Интерфаксу" рассказали, что обстановка в ночь на четверг была в городе спокойной, никаких эксцессов зафиксировано не было. Эту информацию подтвердили и горожане.

Всю ночь в городе и близлежащем Сузакском районе выходили патрули милиции, внутренних войск и пограничников. Как отметили в пресс-службе МВД республики, введение комендантского часа доказало свою эффективность.

По данным собеседника агентства, в четверг днем правоохранительные органы продолжат оперативно-следственные мероприятия по поиску зачинщиков столкновений, стрельбы и лиц, раздававших оружие. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел.

Однако новое утро в Джалал-Абаде вновь принесло новые события. Как стало известно "Интерфаксу", губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов был вынужден спастись бегством, так как его выступление не понравилось участникам митинга, проходящего в четверг на городском ипподроме.

Как сообщил корреспондент агентства, на ипподроме Джалал-Абада собралось порядка трех-четырех тысяч человек. Это те же люди, которые собирались здесь в минувшую среду, но они настроены еще более агрессивно. Асанову не удалось успокоить людей, его выступление вызвало негативную реакцию толпы, и он был вынужден покинуть ипподром. По некоторым данным, губернатор получил травмы и сейчас находится на осмотре у врачей.

Собравшихся от деструктивных действий удерживает исполняющий обязанности министра обороны Киргизии, спецпредставитель временного правительства Исмаил Исаков. Он пытается успокоить собравшихся. Исакова охраняют военнослужащие внутренних войск МВД и спецназа.

Позднее поступила информация о том, что около трех тыс. человек, собравшихся на городском ипподроме, взяли в заложники Исакова и Асанова. Однако во временном киргизском правительстве не подтвердили эту информацию. "Мы не можем подтвердить, что они взяты в заложники людьми в Джалал-Абаде, хотя с места поступает противоречивая информация", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель временного правительства. Очевидцы же утверждают, что Исаков и Асанов не взяты в заложники, а стоят в толпе людей и ведут с ними переговоры.

Глава спецслужбы Киргизии Кенешбек Душебаев надеется, что ситуация в Джелал-Абадской области на юге республики стабилизируется в ближайшие дни. "Мы надеемся, что ситуация в Джелал-Абадской области в ближайшие дни стабилизируется", - заявил Дюшебаев "Интерфаксу" в четверг. При этом он подчеркнул, что временное правительство "не допустит массовых столкновений". По его словам, что для стабилизации ситуации в Джелал-Абадскую область введены войска. Для стабилизации ситуации в области, где введен режим чрезвычайного положения, будут задействованы силы Минобороны, МВД, внутренних войск и пограничной службы Киргизии.

К 15:15 мск новым властям Киргизии удалось успокоить ситуацию на юге страны в городе Джалал-Абаде, участники противостояния покидают улицы города, заявили в МВД республики.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе МВД, и.о. главы ведомства Бакыт Алымбеков находится в Джалал-Абадской области. "Б.Алымбеков в настоящее время занимается проведением разъяснительной работы в регионе - встречается с активистами гражданского общества, ведет переговоры с советами старейшин", - сообщили в МВД. "Возможно по этой причине, противоборствующие стороны решили оставить места событий и участники разошлись по домам", - отметили в МВД.

В МВД сообщили, что с момента введения комендантского часа в городе не зафиксировано каких-либо эксцессов. "Никого не задержали, не отмечено и мародерства. Были лишь две попытки поджога частного имущества, но возгорание предотвращено местными пожарными. И наши следователи продолжают оперативно-следственные мероприятия", - отметили в пресс-службе.

Тем временем, Казахстан снял временные ограничения на государственной границе с Киргизией в пунктах пропуска "Кордай", "Сыпатай батыр", "Айша-биби". В частности, как сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник таможенного поста "Кордай" в Жамбылской области Казахстана Талгат Нурманов, утром в четверг "из пяти контрольно-пропускных пунктов таможенного поста "Кордай" открыт центральный пост". "Через него обслуживается как грузовой и легковой транспорт, так и физические лица", - уточнил он.

Нурманов также сообщил, что на данный момент "на посту со стороны Кыргызстана нет никакого ажиотажа". "Пока только все узнают у нас, действительно открыта граница или нет. Думаю, наплыв желающих пересечь границу будет ближе к вечеру или завтра утром", - отметил он.

Между тем пресс-секретарь департамента таможенного контроля по Жамбылской области Гаухар Калиева сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан", что в 10:00 по местному времени открылись также посты "Сыпатай батыр" и "Айша-биби".

Накануне вечером МИД Казахстана распространил заявление, в котором сообщил, что госграница с Киргизией будет открыта 20 мая. "Учитывая сложное социально-экономическое положение в Кыргызстане, принимая во внимание многочисленные обращения граждан дружественной нам страны, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству с 20 мая текущего года снять временные ограничения на казахстанско-кыргызской государственной границе в пунктах пропуска: "Кордай", "Сыпатай батыр", "Айша Биби", - указывалось в заявлении МИДа. В нем также отмечалось, что в целях своевременной нейтрализации угроз на границе будет усилен пограничный, таможенный и миграционный контроль. "К сожалению, ситуация в Киргизии далека от полной стабилизации и нормализации, имеются факты незаконного провоза на территорию нашей страны огнестрельного оружия, наркотиков и других запрещенных предметов", - говорилось в заявлении.

Как известно, Казахстан ввел существенные ограничения на границе с Киргизией после беспорядков, имевших место 7-8 апреля.

В новый год – с новым президентом

Временное правительство, тем временем, пытается вернуть страну к нормальной жизни и даже назначило примерную дату выборов нового президента. Как рассказал заместитель председателя временного правительства республики Омурбек Текебаев вечером в минувшую среду в эфире Первого национального канала (НТРК), они должны состояться в октябре 2011 г., а в должность новый президент Киргизии вступит 1 января 2010 года. До тех пор функции главы государства, согласно принятому 19 мая декрету, будет исполнять Роза Отунбаева.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');