ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:48Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

Государство отдаст Богу богово

Правительство России подготовило законопроект о передаче недвижимого имущества религиозным организациям "как в пользование, так и в собственность". Госдума может начать его рассмотрение уже весной

Государство отдаст Богу богово
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия одобрила законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества из государственной или муниципальной собственности. "По итогам состоявшегося обсуждения, комиссией данный законопроект был в основном одобрен", - отметили в пресс-службе. Проект закона не затрагивает предметов религиозного значения, находящихся в коллекциях музеев, библиотек и архивов, подчеркивается в решении комиссии.

Музейное сообщество будет удовлетворено положениями законопроекта, считает заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин: "При обсуждении готовящегося закона министр Авдеев констатировал, что практические предложения, которые были выдвинуты от имени Союза музеев, в этом законопроекте учтены".

Церковь с содержанием закона согласна. "По сути, комиссия, в состав которой входят руководители и представители практически всех министерств и ведомств, имеющих отношение к деятельности религиозных организаций, согласилась с концептуальными положениями этого закона", - сообщил "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принявший участие в заседании. "Отдельные формулировки еще нуждаются в уточнении. Но я очень рад тому, что в процессе работы удалось учесть все интересы, в том числе расходящиеся, и теперь главы и представители различных федеральных органов исполнительной власти смогли поддержать данный законопроект", - добавил он.

Законопроект делает возможным передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения "как в пользование, так и в собственность". Большинство таких объектов, уже переданных в пользование религиозным организациям, пока не могут быть оформлены в собственность. Законопроект создает такую возможность, хотя религиозные организации сами будут решать, подавать ли заявление о передаче в собственность или не подавать.

В соответствии с требованием законодательства об объектах культурного наследия, невозможна передача в собственность особо ценных объектов культурного наследия и объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Напомним, Новодевичий монастырь в Москве, переданный РПЦ в зимой этого года как раз является особо ценным объектом культурного наследия России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому форма его передачи "еще будет обсуждаться". В частности, должны быть заключены охранные обязательства.

Возможно, Государственная Дума примет законопроект уже в весеннюю сессию. "Рассчитываем, что в первом чтении законопроект будет принят, возможно, даже на весенней сессии", - заявил ранее замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов. Предвосхищая возможную реакцию музейного сообщества, замминистра призвал музейщиков не волноваться и указал на то, что законопроект не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также архивные документы. Однако ранее Манылов заявлял, что считает возможным передачу икон из музеев в храмы после внесения корректив в законодательство.

"Это может случиться, однако для этого нужно доработать специальные правила. Охрана с этих объектов не будет снята. Государство примет все меры к тому, чтобы иконы остались в сохранности. Возможно, потребуется корректировка в развитии охранного законодательства, эта работа уже идет", - заявил Манылов в интервью "Коммерсанту". По его словам, речь идет о корректировке законодательства, которая обеспечила бы специфику существования таких объектов в случае их передачи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');