ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:09Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Трудности договора

Российские суды де-факто отложили рассмотрение дел об усыновлении. Эта мера будет действовать до тех пор, пока не появится двусторонний международный договор, регламентирующий этот процесс

Трудности договора
Фото: ИТАР-ТАСС

Нальчик/Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Усыновление российских детей за границу де-факто приостановлено до того момента, пока появится двусторонний международный договор, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов.

"Де-факто суды уже отложили рассмотрение дел об усыновлении, хотя юридическое решение мы пока еще не получили, а это должно быть либо постановление Госдумы, либо указ президента", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в Нальчике в четверг.

Он подчеркнул, что Семейный кодекс трактует иностранное усыновление как временную, исключительную меру в отношении детей, которые не могут быть усыновлены в России. При этом оно допускается только в тех случаях, когда есть двусторонний международный договор.

"У нас с Америкой такого договора нет. При желании можно выстроить такую правовую конструкцию, когда все предыдущие усыновления будут признаны незаконными. Конечно, большинство усыновленных детей живут хорошей жизнью, но это не дает оснований без всяких правовых гарантий продолжать иностранное усыновление", - заметил П.Астахов.

"Во-вторых, возможно вообще поставить вопрос о прекращении иностранного усыновления. Ну хватит детей наших раздавать, тем более когда на этом делают бизнес!" - заявил он.

П.Астахов сообщил, что случай со скандальным возвращением в Россию Артема Савельева, не первый.

"Факт с Артемом Савельевым послужил толчком к созданию правовой базы для иностранного усыновления - это очень важно. Но Артем Савельев, которого вернула мама с билетом в один конец и с записочкой, - это третий случай возврата ребенка таким способом. А вы знаете про первые два? Нет! Возможно, и про этот бы не узнали. Потому что когда мне позвонил дежурный по ГОВД, все остальные пытались этот факт скрыть", - сказал он.

Напомним, что в настоящий момент с представителями США идет согласование договора об усыновление. Несмотря на то, что давались вполне оптимистичные прогнозы о завершениях срока подготовительной работы, она пока продолжается. Девятнадцатого мая директор департамента Минобрнауки РФ Алина Левитская заявила, что договормежду США и Россией по вопросу усыновления будет заключен в течение этого года, заявила. "В середине июня обе стороны предоставят рабочий вариант проекта договора, после этого он будет направлен на согласование в федеральные органы двух стран. Договор будет двусторонний, он будет заключен в этом году", - сообщила Левитская журналистам.

По ее словам, все предложения российской стороны приняты, однако часть вопросов американцы еще взяли на доработку. Левитская отметила, что эти предложения позволят обеспечить соблюдение законных прав и интересов ребенка и помогут ему успешно адаптироваться.

Она сообщила, что основная трудность состоит в том, что не все предложения могут быть учтены в федеральном законодательстве США и законодательстве отдельных штатов. "Принятие договора сделает значительно более прозрачными вопросы международного усыновления", - сказала Левитская. Она также добавила, что "и о ребенке, и о семье должна быть предоставлена максимально полная информация".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');