ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 22 апреляЗаразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 143 842 820+889 975

Они будут жить теперь по-новому

В Киргизии опубликован окончательный вариант проекта конституции, согласно которому страна становится парламентской республикой, а новый президент сможет избираться лишь на один срок

Они будут жить теперь по-новому
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU – Текст проекта конституции Киргизии, прошедшего всенародное обсуждение и доработанный правительством, наконец-то опубликован. Согласно проекту, Киргизия, как и ожидалось, становится парламентской республикой, где президент, хоть и является главой государства и главнокомандующим, тем не менее, будет обладать усеченными полномочиями.

В новой конституции предусматривается, что глава государства будет избираться на шесть лет (хотя первоначально предлагался пятилетний срок полномочий) и лишь на один срок. Все ранее действующие Конституции предлагали президенту возможность быть избранным дважды. При этом будущий президент Киргизии будет лишен абсолютной неприкосновенности и может быть привлечен к уголовной ответственности "только на основании выдвинутого парламентом обвинения в совершении преступления, подтвержденного заключением генерального прокурора о наличии в действиях президента признаков преступления".

В отличие от первоначального проекта, в новом варианте главного закона страны говорится, что глава государства может назначать глав дипломатических миссий за рубежом, присваивать воинские звания и иные чины. Кроме того, президент будет возглавлять Совет обороны, а не безопасности, как было указано в предыдущем проекте.

В окончательной редакции проекта основного закона сохранено определение "светского государства", хотя в ходе обсуждения ряд участников Конституционного совещания добивались отмены данного положения. Кроме того, русский язык сохранит в республике статус официального языка, а киргизский будет считаться языком государственным (в чем заключается разница между этими двумя понятиями, сейчас пока понять трудно, но в стране настаивают на их разграничении).

Кроме того, согласно проекту, в Киргизии запрещено создавать партии на религиозной и этнической основе, запрещены пытки, смертная казнь, проведение опытов над людьми, а также уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство.

В ходе обсуждения было принято и решение о численности депутатского корпуса. Так, в парламент будут избираться по партийным спискам 120 депутатов. При этом партия, получившая наибольшее количество голосов сможет владеть только 65 мандатами, а остальные будут распределяться между другими участниками предвыборной гонки, преодолевшими пятипроцентный барьер. Глава конституционного совещания, зампред временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев считает, что такое ограничение для партии-победителя позволит исключить "узурпации власти одной партией и даст возможность оппозиции быть представленной в парламенте".

Что касается глав о парламенте и правительстве, они не подверглись существенным переработкам. Так, обе структуры власти сохранят законодательную инициативу, а глава кабмина будет предлагаться партией большинства и затем утверждаться президентом.

Парламент также будет утверждать структуру и состав правительства - за исключением министра обороны и главы спецслужбы, назначение которых является прерогативой президента, так же как и принятие отставки премьер-министра.

Референдум по новой редакции Конституции состоится 27 июня, и в избирательные бюллетени будет включен один вопрос: "Принять Конституцию Кыргызской Республики и закон Кыргызской Республики "О введении в действие Конституции Кыргызской Республики", проекты которых предложены временным Правительством", а также варианты ответов - "да" или "нет".

В закон "О введении в действие Конституции" включен также текст декрета о президенте переходного периода, полномочиями которого 19 мая была наделена глава временного правительства Роза Отунбаева.

Отунбаева уходит из СДПК

Тем временем сама Отунбаева заявила о выходе из Социал-демократической партии (СДПК) республики. Как сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе временного правительства, председатель временного правительства покинула партию в связи с наделением ее полномочиями президента переходного периода - согласно декрету временного правительства, президент переходного периода не имеет права быть членом какой-либо партии.

"Декрет устанавливает, что президент на переходный период не вправе состоять в политической партии, обязан соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий, - сообщила Отунбаева. - В связи с этим я вынуждена прекратить свое членство в Социал-демократической партии Киргизии".

Напомним, что Роза Отунбаева была членом СДПК с осени 2007 г., с осени 2009 г. она возглавляла парламентскую фракцию партии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');