Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

До суда не доехали

Рассмотрение иска Митволя к Жириновскому, поводом для которого стали высказывания депутата в Госдуме, перенесено на июнь, поскольку они оба не явились в суд

До суда не доехали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – Савеловский суд Москвы перенес рассмотрение иска префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому на 18 июня. сообщил "Интерфаксу" источник в судебной системе города в понедельник По предварительной информации, слушания назначены на 09:00.

Собеседник агентства рассказал, что Митволь на слушания не приехал и его интересы представлял юрист. Жириновский также не смог появиться в Савеловском суде. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как сообщалось, поводом для подачи искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации префекта стало выступление Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях.

Жириновский заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности". Лидер ЛДПР при этом передал премьеру папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Митволь просит суд признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные Жириновским, а также взыскать с ответчика в пользу истца 500 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. С соответчика -телеканала "Россия", транслировавшего речь лидера ЛДПР, префект просит взыскать один рубль.

"Поскольку я являюсь членом правительства Москвы, а в своем высказывании ответчик утверждал, что члены правительства Москвы являются мошенниками и исключений не упомянуто, я считаю, что эти сведения распространены, в частности, и в моем отношении. Таким образом, Жириновский обвинил меня в совершении уголовно наказуемого деяния, предусмотренного положениями ст. 159 УК РФ, что не соответствует действительности и порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию ", -говорится в исковом заявлении, фрагмент которого цитировала пресс-служба префекта САО.

Аналогичный иск, подписанный 24 членами столичного правительства, Савеловский суд рассмотрит 3 июня. Заявители также просят суд обязать Жириновского опровергнуть распространенные им сведения, а также взыскать с него в пользу каждого из истцов по 500 тыс. рублей.

Конфликт Жириновского с московской мэрией разгорелся в октябре прошлого года, когда после встречи с президентом Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР назвал столичное правительство "источником коррупции", а его членов - "мошенниками".

Двадцать восьмого апреля этого года Савеловский суд признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство мэра столицы Юрия Лужкова и подрывающими деловую репутацию правительства Москвы, присудив истцам по 500 тыс. рублей. Защита Жириновского обжаловала это решение в кассационной инстанции.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });