ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 07:46Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 160 450 504+759 730

Письмо об альтернативной высотности

В администрации Петербурга получили письмо помощника президента РФ, касающееся строительства "Охта-центра", и изучают его. Известно, что в письме нет никаких указаний относительно проекта

Письмо об альтернативной высотности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – Власти Петербурга обещают рассмотреть рекомендации помощника главы государства Сергея Приходько, касающееся строительства "Охта центра". Возведение здания будет проходить с учетом мнения ЮНЕСКО, обнадеживают себя специалисты и противники башни.

Планируемое строительство 400-метровой башни "Охта центра" – один их самых противоречивых моментов в жизни Петербурга. Формально разрешение на него получено, но споры не утихают, противники "охтинского монстра" надеются все же отстоять нынешний облик города. В конце прошлой недели стало известно, что помощник президента России направил в Смольный письмо, которое, в частности, касается проблемы "Охта-центра". Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что в строительство могут быть внесены коррективы с учетом позиции ЮНЕСКО. По его словам, в письме Приходько говорится, что Дмитрий Медведев отметил решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности. "Президент подчеркнул важность выполнения указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения ущерба репутации России", - привел Кибовский содержание письма.

В Кремле подтвердили, что Приходько направил властям Санкт-Петербурга соответствующее послание. "Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации", - сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, в письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства Российской Федерации".

В понедельник получение письма подтвердили в Смольном и обещали внимательно изучить. "Письмо от помощника президента РФ было получено. Содержащиеся в нем рекомендации будут внимательно рассмотрены в установленном законом порядке", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора города Александр Коренников.

В свою очередь ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил в понедельник "Интерфаксу", что из комитета Всемирного наследия уже поступило несколько положительных откликов в связи с вниманием руководства страны к необходимости выполнения рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО. При этом он рассказал, что речь идет и о работе по номинации "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". По словам Орджоникидзе, в настоящее время достигнута договоренность о создании международной рабочей группы для проведения мониторинга в рамках этой номинации. О создании такой будет заявлено на предстоящей в конце июня сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом отдельного вопроса о строительстве "Охта центра" в повестке сессии не будет. "Его и не может быть, потому что пока рассматривать нечего, ведь еще нет самого проекта. Обсуждение этого вопроса перетекает из сессии в сессию ", - добавил Орджоникидзе.

Создатели В ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" "Интерфаксу" заявили, что намерены соблюдать все законы РФ при получении разрешения на строительство высотного комплекса в Петербурге. "Проект "Охта-центр" имеет заявленные ранее публично параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на начало строительства", - сообщили "Интерфаксу" в компании. При этом собеседник агентства подчеркнул, что строительные работы на участке предполагаемого возведения объекта на настоящий момент не ведутся.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');