ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:17Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

Бакиев решил отдохнуть

Источники сообщают, что свергнутый президент Киргизии, находившийся до последнего времени в Белоруссии, отбыл в Турцию на отдых. Правда, в посольстве Турции в Киргизии эта информация не подтверждается

Бакиев решил отдохнуть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул Белоруссию и находится на отдыхе в Турции. "На днях экс-президент Киргизии вылетел из Белоруссии в Белек, где намеревается отдохнуть", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник дипломатический источник в Москве. Источник затруднился сказать, сколько времени займет отдых экс-президента в Турции и вернется ли К.Бакиев в Белоруссию.

Посольство Турции в Киргизии, правда, не подтвердило информацию о нахождении Бакиева на отдыхе в этой стране.

Отвечая на вопрос о возможности выдачи К.Бакиева Бишкеку в посольстве отметили, что у Киргизии и Турции подписано "много документов в области правовой помощи". "Если соответствующий запрос (о выдаче Бакиева - ИФ) поступит в посольство Турции, то данный запрос будет рассматриваться по мере поступления документов", - подчеркнули в диппредставительсве.

Бакиев был вынужден покинуть Киргизию и подать в отставку с поста президента вскоре после того, как 7-8 апреля в Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями и перестрелками между противниками режима и сотрудниками правоохранительных органов. По официальным данным, тогда погибли свыше 80 человек. Позднее новые власти Киргизии обвинили в большом количестве жертв окружение Бакиева и его ближайших родственников.

Бакиев сначала перебрался в соседний Казахстан, а через некоторое время оказался в Минске. Сообщивший об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не признает переворот в Бишкеке. Он также отметил, что Бакиев находится в Минске под защитой белорусских законов и президента. Лукашенко при этом исключил выдачу Бакиева новым властям Киргизии. Вскоре после этого временное правительство Киргизии направило официальный запрос в Минск о выдаче экс-президента. Полный пакет документов, как заявили в Минске, пришел 21 мая. Как заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, в настоящее время они находятся на рассмотрении в Генпрокуратуре Белоруссии. В Киргизии же в отношении Бакиева были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе его обвиняют в убийстве граждан в результате беспорядков 7 апреля в центре Бишкека, а также злоупотреблении должностным положением. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает Бакиева по-прежнему легитимным президентом, а также обещал ему защиту. В начале мая он заявил: "Президент Киргизии и сегодня - президент. Его никто не лишал полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня -единственный легитимный человек". "И ведь он не рвется в Киргизию, чтобы вернуться и опять стать президентом, хотя это было бы понятно. Он прямо заявляет, переживая за свою страну и народ, что он готов оказать помощь в выходе из юридического тупика всей страны и так называемого временного правительства", - отметил Лукашенко.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');