Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:25

Россия и Китай усилят меры по борьбе с наркотрафиком

Пекин. 27 мая. INTERFAX.RU - Россия и Китай обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в деле борьбы с распространением наркотиков, а также консолидации действий в этом направлении на международной арене, в частности, в рамках ШОС.

"Наш диалог и сотрудничество с китайской стороной осуществляется успешно и на хорошей правовой основе", - сказал в четверг на брифинге в Пекине глава Роскнаркоконтроля Виктор Иванов.

В.Иванов находится в КНР с визитом с 24 мая 2010 года.

Он сообщил, что "в рамках двухстороннего сотрудничества мы осуществляем совместные операции, обмен информацией, касающейся трафика наркотических средств, в первую очередь - синтетического ряда".

Сотрудничество между Россией и Китаем осуществляется также путем проведения совместных операций через контрольные закупки, что позволяет выявлять каналы, способы наркотрафика, а также привлекать к ответственности тех, кто этим занимается.

По словам В.Иванова, из общего оборота синтетических наркотических препаратов в России, в первую очередь амфитаминной группы, 10% поступает из Китая. С учетом того, что некоторые наркотические препараты камуфлируются под лекарства, для России и Китая важно выработать совместные стандарты лекарственных и других препаратов, что позволит осуществлять более жесткий контроль над проникновением наркотиков на территории дух стран.

В.Иванов отметил, что "обе стороны высказали озабоченность производством наркотиков в Афганистане, которое порождает наркотрафик в Китай и в Россию и которое вызывает существенную напряженность в районе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая".

Глава ведомства также подчеркнул, что между Россией и Китаем существует "полное единство взглядов" по вопросам проблемы наркотиков в Афганистане, где в настоящее время производится до 95% всего мирового героина.

Китайская сторона "проявляет растущую озабоченность" ростом поставок героина в Китай из Афганистана. В частности, сообщил В.Иванов, министр общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу в ходе переговоров отметил, что если в 2008 году в Китай конфисковал 3,4 тонны афганского героина, то в 2009 году - уже 6 тонн.

Вместе с тем, сказал он, "усилия мировой общественности по пресечению этого явления пока не дает должного результата", а наиболее страдающими от поставок наркотиков из Афганистана являются страны Центральной Азии, Россия и Китай.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });