ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:51Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Как идет расследование взрыва

В Ставрополь, где в среду вечером произошел теракт, вылетели сотрудники центрального аппарата СКП РФ. Следователи пока не разглашают имеющиеся у них версии случившегося

Как идет расследование взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Расследование по делу о взрыве, который прогремел в среду вечером рядом со ставропольским Домом культуры и спорта, идет полным ходом. В четверг утром для координации расследования теракта в Ставрополь вылетел председатель СКП РФ Александр Бастрыкин. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин, вместе с Бастрыкиным к месту происшествия отправилась группа опытных следователей и криминалистов центрального аппарата СКП.

Тем временем с места взрыва в центре Ставрополя следственная группа изъяла элементы взрывного устройства. "Следователями следственного управления СКП по Ставропольскому краю в течение ночи были допрошены более 70 человек в рамках расследования уголовного дела по факту взрыва возле культурно-концертного комплекса в Ставрополе", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова в четверг. По ее словам, "в ближайшее время будет назначена комплексная химико- взрывотехническая экспертиза изъятых с места взрыва элементов взрывного устройства".

Собеседница агентства также сообщила, что проведено опознание шести погибших. Отвечая на вопрос о возможных версиях случившегося, собеседник агентства отметила, что "версии выдвинуты, но в интересах следствия они не разглашаются".

Следствие прорабатывает несколько версий теракта в центре Ставрополя 26 мая, сообщил в четверг журналистам начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Евгений Назаров. "Рассматриваются все версии, которые объективно подпадают под случившееся. Это вопросы участия с бандформированиями и коммерческие интересы между владельцем кафе, возле которого прогремел взрыв, и собственниками культурно-спортивного комплекса", - сказал Назаров журналистам в четверг.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на следственное управление СКП РФ по Ставропольскому краю, что на основании опросов пострадавших и очевидцев следствие ведет работу по составлению фотороботов возможных исполнителей теракта. Однако Данилова не подтвердила эту информацию. "Из оперативных подразделений ФСБ и органов внутренних дел в следственные органы не поступало никакой информации о составлении фоторобота, - сказала она агентству "Интерфакс-Юг". - К нам в комитет не поступало никакой информации о составлении фоторобота, и вся подобная информация со ссылкой на меня в СМИ является недостоверной".

Зампред краевого правительства Сергей Ушаков заявил, что теракт в Ставрополе был рассчитан на людей, которые пришли на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". "Судя по направлению взрывной волны, расчет террористов был направлен на людей, которые заходили в концертный зал", - сказал С.Ушаков в четверг журналистам.

По последним данным, взрывное устройство находилось рядом с кафе и деревом у входа в концертный зал "Ставрополь", а точнее - возле пристройки за бетонной стеной. "Взрывное устройство было камуфлировано под пакет из-под сока. Его мощность составила от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте, по предварительной информации", - сообщил Ушаков.

Источник в правоохранительных органах региона, в свою очередь, рассказал "Интерфаксу", что оперативники ищут "подозрительный" автомобиль, который находился недалеко от места взрыва, а затем скрылся. "Согласно оперативным данным, дана ориентировка на поиск автомобиля "ВАЗ-2114", в котором, предположительно, находились четыре человека. Автомобиль был припаркован недалеко от места взрыва, а после того, как СВУ сработало, скрылся в неизвестном направлении", - сказал собеседник агентства. По его словам, милиция Ставрополя работает в усиленном режиме в связи с ориентировкой на данную легковую машину, проводятся мероприятия по проверке и досмотру автотранспорта. "Также известно, что СВУ могло быть приведено в действие дистанционно", - отметил источник.

Позднее Александр Бастрыкин провел в Ставрополе оперативное совещание по вопросу расследования взрыва рядом с Домом культуры, прогремевшем в среду. "После заслушанных отчетов о проделанной работе на совещании обсужден и скорректирован план дальнейшего расследования этого дела. Председателем СКП даны указания о проведении конкретных следственных действий по отработке каждой из прорабатываемых версий совершенного преступления",- говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ в четверг.

Подводя итоги совещания, Бастрыкин отметил, что "при условии четкого и слаженного взаимодействия следователей и криминалистов Следственного комитета с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ преступление должно быть раскрыто".

В СКП отмечают, что перед совещанием Бастрыкин побывал возле Дворца культуры в центре города, где накануне произошел теракт. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ, руководитель Главного следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов, руководитель следственного управления СКП по Ставропольскому краю, следователи и криминалисты, входящие в состав созданной следственной группы, а также руководители Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому округу, ГУВД и УФСБ по Ставропольскому краю, говорится всообщении.

Накануне вечером полпред президента в Северокавказском Федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в телефонном разговоре доложили президенту России Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе после теракта в Ставрополе. "Хлопонин и Гаевский проинформировали главу государства о том, что делается для оказания медицинской помощи пострадавшим при теракте, оказания материальной и психологической помощи родственникам погибших", - сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, президенту было доложено "о мерах по поддержанию общественного порядка, который в настоящий момент предпринимается в Ставропольском крае".

Как сообщалось, 26 мая около 18:45 по московскому времени возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах - легенда Кавказа". В результате взрыва погибли, по последним данным, семь человек, в больницы были доставлены около 40 пострадавших. Как сообщил агентству в четверг утром начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, в настоящее время в госпиталях остаются 33 пострадавших.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');