ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:37Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

И снова о взятках

Два чиновника Управления делами президента РФ стали фигурантами дела о вымогательстве взятки. Один из них задержан, второй отпущен под подписку о невыезде

И снова о взятках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Четверг ознаменовался очередным громким делом о взяточничестве в чиновничьей среде. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков, в отношении двух чиновников Управделами главы государства возбуждено уголовное дело. "Двадцать шестого мая правоохранительными органами во взаимодействии с управделами президента РФ пресечена противоправная деятельность государственных служащих Игоря Ерашова и Владимира Корнияки, вымогавших взятку в ходе проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности подведомственного учреждения управления", - сообщил в рассказал представитель пресс-службы.

По словам Хрекова, следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве в отношении Корнияки и Ерашова возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки группой лиц в крупном размере". В настоящее время Ерашов задержан, а Корнияка отпущен под подписку о невыезде.

Хреков воздержался от каких-либо дополнительных подробностей, связанных с произошедшим, сославшись на интересы следствия.

Напомним, что буквально днем ранее стало известно о другом деле, связанном со взяточничеством. Так, в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что замначальника отдела Московского следственного управления на транспорте Григорий Дымовец, расследующий дело о контрабанде, подозревается в получении взятки в размере $1 миллиона. "По данным следствия, Дымовец в период с апреля по май 2010 г. получил $1 млн через посредника - адвоката одного из фигурантов по уголовному делу о контрабанде", - рассказал Маркин. По его словам, в минувший вторник Дымовец был задержан с поличным при получении последних $500 тысяч.

Сотрудник прокуратуры отметил, что главным следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). "Следственный комитет намерен и впредь жестко пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов", - сказал Маркин, добавив, что о выявленных фактах СКП "всегда информировал СМИ и впредь не намерен скрывать такие случаи от общественности".

Стоит отметить, что в настоящий момент борьба со взяточничеством выходит в России на новый уровень. Так, в российских СМИ раньше сообщалось, что глава администрации президента Сергей Нарышкин поручил Минюсту и другим ведомствам в сжатые сроки разработать новый пакет антикоррупционного законодательства. Возможно, уже в этом году будут приняты изменения в законы, расширяющие применение конфискации имущества у коррупционеров и запрещающие чиновникам принимать подарки (на данный момент действует норма, согдасно которой чиновникам можно получать подарки стоимостью не больше 3 тыс. руб. и только на публичных мероприятиях).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');