ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:47Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

Агрегаты входят в строй

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет по плану, заявляют власти. Два гидроагрегата уже работают, к концу года поставят еще два. Полный пуск запланирован до конца 2014 года

Агрегаты входят в строй
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС), остановленная в результате аварии прошлым летом, должна быть восстановлена к 2014 году. К концу этого года должны работать четыре гидроагрегата, они будут обеспечивать Сибирь энергией зимой.

Напомним, СШГЭС была полностью остановлена в результате катастрофы, случившейся 19 августа прошлого года. Тогда погибли 75 человек, оборудованию станции был нанесен серьезный ущерб.

В начале этого года в эксплуатацию запустили пятый и шестой агрегаты, мощностью 640 МВт каждый. К настоящему моменту они выработали 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии, сообщил во вторник вице-премьер Игорь Сечин во время телемоста с участием премьера Путина. В августе ОАО "РусГидро" планирует пустить третий гидроагрегат. "Третий гидроагрегат будет смонтирован в июне-июле и поставлен в предпусковой режим. Рассчитываем, что в августе состоится его пуск", - сказал Сечин. По плану "РусГидро" должна обеспечить до конца текущего года пуск не только третьего, но и четвертого агрегатов. "До конца года обязательно спланируем пуск четвертого гидроагрегата", - сказал вице-премьер. Все пущенные гидроагрегаты должны быть задействованы для прохождения осенне-зимнего периода в энергосистеме Сибири в 2010-11 годах.

Полностью восстановление СШГЭС планируется завершить в 2014 году. Смета восстановления оценивается в 35-37 млрд рублей. Эта сумма может быть снижена, отметил Сечин на церемонии пуска берегового водосброса станции. Он напомнил, что первоначально объем инвестиций в достройку СШГЭС оценивался в 43 млрд рублей. "Окончательная сумма будет зависеть от поставки оборудования", - сказал он, добавив, что сейчас "РусГидро" корректирует заказ на поставку оборудования ОАО "Силовые машины". "Мы сейчас корректируем общий заказ на оборудование - турбин, всех агрегатов - и надеемся, во всяком случае, не превысить этот объем, а может что-то и оптимизировать", - сказал он.

Напомним, "Силовые машины" являются поставщиком гидроагрегатов для станции. Предполагается, что компания ускорит поставку оборудования для третьего и четвертого гидроагрегатов и сделают это в июле. "Буквально на днях я побывал на предприятии "Силовые машины", компания готова досрочно поставить Саяно-Шушенской ГЭС третий и четвертый агрегаты, сейчас рассматривается возможность их отгрузки на месяц раньше - уже в июле", - отметил Путин во время совещания. По его мнению, станцию предстоит не просто восстановить, но создать через несколько лет практически новую - "модернизированную, с большим запасом прочности". "Будет проведена реконструкция и замена гидроагрегатов, установлены современные системы управления, связи, обеспечения технологической безопасности", - отметил премьер. Он попросил Минэнерго и Минпромторг держать вопрос изготовления и поставок оборудования для ГЭС под постоянным контролем.

Что касается берегового водосброса, то он может быть задействован с 20-22 июня из-за аномально высокого уровня воды. "Уровень 527 метров (уровень водохранилища, при котором потребуется водосброс) может быть достигнут к 20-22 июня", - сказал Сечин. По его словам, сейчас уровень водохранилища находится на отметке 506 метров. В этом году возможен "фактический выход на аномальное увеличение уровня воды", отметил вице-премьер.

Ввод берегового водосброса в эксплуатацию гарантирует безрисковое прохождение паводка. Первый пусковой комплекс водосброса позволяет пропускать до 2 тыс. кубометров в секунду, сброс воды осуществляется также через действующие 5-й и 6-й гидроагрегаты и эксплуатационные водосбросы. Вторая очередь берегового водосброса по графику должна быть введена в сентябре 2011 г., тогда пропуск воды увеличится вдвое.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');