ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:01Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 620 404+294 086

Молдавия, рывок из кризиса

Правящий альянс Молдавии принял решение провести осенью референдум об изменении статьи Конституции республики, оговаривающей порядок избрания президента, а также выборы

Молдавия, рывок из кризиса
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Молдавия получает шанс выбраться из конституционной ловушки, в которую угодила когда-то, решив проводить выборы главы государства в парламенте. Длящийся уже больше года политический кризис может быть преодолен. В четверг правящий альянс "За европейскую интеграцию", в который входят четыре молдавские партии, принял решение провести осенью референдум об изменении статьи Конституции республики, оговаривающей порядок избрания президента, а затем всенародные парламентские и президентские выборы.

Депутаты альянса заседали совместно с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, который выступил гарантом достигнутых договоренностей. Перед этим генсек СЕ согласовал позицию с оппозиционной партией коммунистов, которая первоначально выступала против проведения референдума. "У нас были разные мнения относительно преодоления политического кризиса, но при посредничестве европейских чиновников мы достигли компромисса. В сентябре состоится референдум, на который будет вынесен вопрос об изменении статьи 78 конституции и переходе к выборам президента не в парламенте, а путем всенародного голосования", - заявил исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу. Он выразил уверенность, что в ходе референдума граждане Молдавии проголосуют за изменение конституции, и переход к всенародным выборам президента состоится. "Многочисленные социологические опросы показывают, что 80% населения поддерживают такое предложение. Мы не сомневаемся, что народ поддержит, и мы раз и навсегда выйдем из конституционного кризиса", - сказал Гимпу.

В самом деле, большинство граждан Молдавии выступают за всенародные выборы президента, свидетельствуют данные социологов. "32% высказались за изменение Конституции по порядку избрания президента, 80% выступают за всенародные выборы главы государства, а 45,6% - за проведение досрочных парламентских выборов", - сообщила руководитель Фонда российско-украинских гуманитарных связей "Признание" Елена Миськова. При этом она сослалась на итоги социологического опроса "Электоральные ожидания и предпочтения населения РМ (апрель-май 2010 г.)". Опрос был проведен в Молдавии агентством СВХ-АХА по заказу Фонда "Признание" с 23 апреля по 3 мая среди 2 тыс. респондентов на двух языках.

Как отметила г-жа Миськова, население находится в состоянии "пессимизма и неуверенности". "За 20 лет независимости Молдавия, к сожалению, не стала полноценным, суверенным, развивающимся государством. 52% респондентов считают, что страна переживает политический кризис. 28% - видят неблагоприятную ситуацию, и только 12% полагают, что в Молдавии - благоприятная ситуация", - сообщила она. По данным опроса, если бы в ближайшее время прошли досрочные парламентские выборы, то за Партию коммунистов (ПКРМ) проголосовало бы 30% респондентов, почти 14% за Либерально-демократическую и 13,2% - за Демократическую партию. "По сравнению с опросом, проведенным осенью 2009г., показатели ПКРМ снизились на 10%. Рейтинг Демпартии остался на прежнем уровне, а ЛДПМ вырос на 3%", - сообщила Миськова. Согласно приведенным ею данным, если бы в ближайшее время состоялись прямые выборы президента, то за Владимира Воронина проголосовало бы 28% населения (осенью 2009 г. 31%), за лидера Демпартии Мариана Лупу - 22,4% (26%), за премьер-министра и лидера ЛДПМ Владимира Филата - 16% (8%).

Данные опроса показали, что наиболее сильные личностные позиции сохраняет лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, хотя популярность его постепенно сокращается. Ему доверяет 44% населения. Лидер Демпартии и бывший кандидат правящей коалиции на пост главы государства Лупу удерживает позиции самого популярного лидера в правящем Альянсе за европейскую интеграцию. Его известность, уровень доверия сопоставимы с показателями Воронина.

До сего дня оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов (ПКРМ) критиковала власти за "нежелание достигнуть компромисса по преодолению политического кризиса" и называла бессмысленным тратить деньги на организацию референдума и всенародные выборы президента. Ранее Конституционный суд Молдавии дал положительное заключение по двум законопроектам об изменении и процедуры избрания президента с целью преодоления нынешнего политического кризиса. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат считает, что если провести парламентские и президентские выборы в ноябре, будут выиграны время и сэкономлены средства.

Политический кризис в Молдавии возник в результате того, что парламент не смог избрать президента страны. Согласно Конституции, по истечении года после последних выборов (16 июня 2010 года) исполняющий обязанности президента обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Депутаты опасались, что в случае проведения выборов без изменения Конституции ситуация вновь повторится, и политический кризис преодолеть не удастся.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');