Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:34

ЕГЭ: скандалы начались

В Ростовской области учителей подозревают в том, что они писали ЕГЭ по русскому языку за школьников, обложившись учебниками и словарями. Органы проводят доследственную проверку

ЕГЭ: скандалы начались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы начали проверку в связи с информацией о том, что учителя города Морозовска Ростовской области сдавали ЕГЭ по русскому языку за выпускников. Доследственную проверку проводят органы СКП совместно с региональной прокуратурой.

"В следственные органы СКП по Ростовской области поступило заявление о том, что в Доме детского творчества в Морозовске учителя русского языка и литературы средних школ города и района незаконно осуществляют решение заданий по ЕГЭ по русскому языку", - говорится в сообщении СКП РФ. Прибывшие в учреждение представители следствия и прокуратуры обнаружили множество учебной литературы, словарей и методических пособий. Также на месте нашлись ксерокопии контрольно-измерительных материалов, имеющие порядковые номера и штрих-коды, которые являются экзаменационными заданиями ЕГЭ по русскому языку. Там же находились 30 учителей русского языка и литературы.

В Генпрокуратуре добавили, что учителя находились в помещении, в котором должен был начаться экзамен. Сотрудникам прокуратуры педагоги объяснили, что "собрались для проведения семинара по библиотечному делу".

В настоящее время следственные органы проводят процессуальную проверку о наличии в действиях учителей состава преступления, прокуратура района проводит проверку законности действий учителей. При этом, подчеркивают следователи, учителей никто не задерживал, вопрос об их аресте не рассматривался.

В Рособрнадзоре подтвердили, что знают об инциденте в Ростовской области. "Он находится у нас на контроле, и мы работаем совместно с правоохранительными органами с целью установления всех обстоятельств случившегося", - сообщили в ведомстве.

"Действительно, были обнаружены помещения, в которых сидели педагоги, у них были ксерокопии контрольно-измерительных материалов. Другой вопрос, что мы не знаем, кому могли принадлежать эти задания, и действительно ли учителя помогали кому-то из учеников улучшить свои результаты", - отметил представитель пресс-службы.

Он пояснил, что "если будет установлено, что учителя помогали детям, то будут приняты соответствующие меры вплоть до аннулирования результатов экзаменов". Также, по словам представителя пресс-службы, будет решаться вопрос, дадут ли возможность школьникам пересдать экзамен.

Ранее Рособрнадзор заявил, что в первом раунде ЕГЭ системных сбоев и нарушений зафиксировано не было. Единственный случай ,о котором сообщалось – это появление в Интернете экзаменационных листов. "Появление этих материалов в интернете означает, что они были сфотографированы на мобильник, пронос которого на экзамен строго запрещен, - заявила по этому поводу глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Это означает, что были допущены нарушения, что там не исполнены какие-то процедуры - либо просмотрели, либо сознательно сделали. Органам управления образованием будет чем заняться по поводу того пункта приема экзамена, где это произошло". По ее словам, организаторы, пропустившие эти нарушения, понесут ответственность. В таких случаях используются административные меры, в частности, штраф для юридических лиц за нарушение правил организации государственной итоговой аттестации может достигать 200 тысяч рубле, а тем, кто опубликовал свои задания по ЕГЭ с ответами, результаты экзамена не зачтутся.

В прошлом году имели место две аналогичных истории, и тогда результаты у тех, кто вынес экзаменационные материалы за пределы комнаты, были аннулированы, а организаторы наказаны.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });