ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:58Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Янукович не признает Абхазию и Южную Осетию

Президент Украины заявил, что признание Абхазии, Южной Осетии и Косово самостоятельными государствами нарушает международные нормы

Янукович не признает Абхазию и Южную Осетию
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Вопреки предположениям некоторых украинских политиков, в том числе в Верховной Раде, новое руководство страны не намерено признавать независимость Абхазии, Южной Осетии и Косово. Президент Виктор Янукович заявил об этом сегодня в Киеве, доказав беспочвенность слухов о том, что при нем украинская внешняя политика будет иметь пророссийский крен. Разбита, как отмечают наблюдатели, и экзотическая гипотеза о том, что президента Украины уговаривали пойти навстречу Москве в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии в обмен на очередные уступки РФ в газовой сфере.

По мнению Януковича, признание упомянутых им территорий самостоятельными государствами нарушает международные нормы. "Я никогда не признавал ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Косово самостоятельными государствами. Это идет в нарушение международных законов и норм", - заявил Янукович в пятницу в Киеве на пресс-конференции, посвященной его 100 дням.

"Я никогда не признавал - вы не найдете ни в одном моем интервью - я никогда не признавал законности действий, которые нарушали целостность границ того или иного государства", - добавил президент Украины. Он также подчеркнул, что никогда не признавал правильности решения по Косово.

"И с этого все началось. Вот когда началось решение по Косово - политика двойных стандартов была применена - вот тогда я сказал: а почему же тогда, если по Косово признали, почему не признают Абхазию и Южную Осетию?", - отметил Янукович.

В конце апреля депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль в интервью "Интерфакс-Украина" не исключил того, что Янукович в ближайшее время обратится к парламенту с инициативой признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Депутат утверждал, что Янукович выступал с подобным заявлением о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще во время своего участия в избирательной президентской кампании. "Все, кто поддерживали его на эту должность, понимали, что голосуя за Януковича, они голосовали за признание Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии", - полагает Шкиль.

По словам депутата, следующим шагом после таких заявлений станет их осуществление. Он также уверял, что такое решение может быть проголосовано в Верховной Раде. Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли ожидать, что в самое ближайшее время Янукович обратится с такой инициативой к украинскому парламенту, Шкиль сказал: "Конечно, да".

С подобными же предположениями выступил вскоре бывший замминистра иностранных дел Виктор Чалый, утверждавший, что во время избирательной кампании Янукович выступал с заявлениями о необходимости признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Поэтому я абсолютно не удивлюсь, если это перейдет в практическую плоскость. Это было бы ошибочное, недальновидное решение, сомнительное с точки зрения национального интереса Украины", - подчеркнул эксперт на брифинге в Киеве. "На сегодняшний день позиция Украины четкая: мы не признаем Косово, и держим эту позицию", - напомнил Чалый.

По его словам, это национальный интерес Украины, поскольку у Украины свои вопросы, и она хотела бы сохранить надежность и безопасность на своих границах. "Поэтому нам прецеденты такого рода, а у нас непростая ситуация и на юге, и на востоке, не нужны", - сказал Чалый.

В свою очередь директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко выразил сомнение в том, что Украина может принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Есть определенные моменты, и я не думаю, что Украина будет признавать Абхазию и Южную Осетию. Поскольку тот же самый Янукович понимает, что признание сомнительных, с точки зрения легитимности, государственных

образований, таких как Косово, Абхазия и Южная Осетия, может привести к тому, что, соответственно, возникнет вопрос о необходимости признания сомнительных государственных образований на территории нынешней Украины: это прекрасно понимают украинские политики", - сказал Бондаренко.

О том, что для Киева остается главным принцип территориальной целостности и нерушимости границы Грузии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии заявил в середине мая глава МИД Украины Константин Грищенко. "Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка", - заявил министр в интервью газете "Коммерсант Украина", отвечая на вопрос "Рассматривается ли в принципе возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии?".

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');