ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Новый поход к сектору Газа

Ирландский сухогруз "Рейчел Корри" с гуманитарной помощью на борту намеревался прорвать морскую блокаду сектора Газа. Израиль задержал судно и установил над ним контроль

Новый поход к сектору Газа
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Ирландский сухогруз "Рейчел Корри" с гуманитарной помощью пытался прорвать морскую блокаду сектора Газа. На его борту находится пятнадцать пропалестинских активистов, из которых пятеро являются ирландцами. Однако военные Израиля остановили корабль.

В субботу в некоторых СМИ появились сообщения, что утром в 30-35 милях от Газы израильские ВМС отрезали "Рейчел Корри" от палестинского побережья без применения силы. Военные пытались направить судно в порт Ашдод. Между тем, как сообщает военное радио Израиля, сухогруз не отвечал на приказы израильских моряков взять курс в израильский порт, и продолжал свой путь к Газе.

"Мы несколько раз связывались с экипажем судна, сообщив им, что они должны взять курс на Ашдод в связи с блокадой сектора Газа, но они проигнорировали наши просьбы и продолжили свой путь в Газу", - заявил журналистам представитель военного командования Израиля в Иерусалиме. По сообщениям Национального радио Израиля, по крайней мере, три корабля ВМС Израиля сопровожали "Рейчел Корри" в международных водах Средиземного моря в 30-35 милях (около 60 км) от берега.

В настоящее время израильским войскам все же удалось высадиться на борт ирландского сухогруза, сообщает в субботу израильская газета "Гаарец" со ссылкой на Второй канал израильского телевидения. По предварительным данным, корабль был взят под контроль военными "мирным путем", экипаж и пассажиры "Рейчел Корри" не оказали сопротивления, никто не пострадал, говорится в сообщении.

Ранее власти Израиля заявили, что не позволят "Рейчел Корри" достичь побережья сектора Газа. "Мы остановим корабль, а также любые другие суда, которые попытаются нарушить суверенитет Израиля", - сказал министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

На борту сухогруза "Рейчел Корри" находятся 15 пропалестинских активистов, из которых пятеро являются ирландцами. По данным ирландского информационного портала "Айришцентрал", среди последних – лауреатка Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган-Магуайр. На "Рейчел Корри" для сектора Газа, среди прочего, находится 550 тонн цемента, медицинское оборудование, учебная литература и игрушки.

В конце мая Израиль перехватил шесть судов "Флотилии свободы", которые пытались прорвать экономическую блокаду Газы и доставить туда около десяти тысяч тонн гуманитарной помощи. На судах, помимо гуманитарных грузов, находились около 600 пропалестинских активистов и правозащитников из европейских и арабских стран. В результате девять человек, преимущественно турецкие граждане, погибли, когда израильские военные высадились на один из кораблей, пытавшихся прорвать блокаду.

Израиль подвергся критике за этот инцидент, который произошел в нейтральных водах. Сектора Газа находится в экономической блокаде со стороны Израиля и Египта в течение трех лет - с тех пор, как к власти в автономии пришло движение ХАМАС.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');