ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Смерть в СИЗО

В СИЗО Москвы скончался подследственный – двадцатидвухлетний молдаванин. По данным УФСИН, признаков насилия на его теле не обнаружено. Началась проверка обстоятельств этого происшествия

Смерть в СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В московском СИЗО-4 скончался 22-летний молдаванин, обвиняемый в грабеже. За последнее время это уже не первая смерть в следственных изоляторах столицы.

О смерти подследственного "Интерфаксу" в воскресенье сообщил официальный представитель Управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков. "Сегодня днем в одной из общих камер следственного изолятора №4 на Вилюйской улице было обнаружено тело подследственного Игоря Котруцы, 1988 года рождения", - сказал он.

По словам Цыганкова, подследственному стало внезапно плохо, он упал. "На место экстренно был вызван дежурный фельдшер, однако его усилия по спасению Игоря Котруцы не увенчались успехом", - сказал представитель столичного УФСИН. Он отметил, что в результате предварительного осмотра признаков насилия на теле подследственного не обнаружено.

Представитель Управления ФСИН по Москве рассказал, что Котруца содержался в СИЗО-4 с 28 апреля 2010 года. Он находился под следствием по статье 161 УК РФ (грабеж). "На месте сейчас работает следственно-оперативная группа представителей СКП, кроме этого, начата проверка обстоятельств произошедшего руководством Управления ФСИН по Москве", - сообщил Цыганков. Он добавил, что пока не располагает данными о наличии у Котруцы каких-либо заболеваний.

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - По факту смерти подследственного в московском СИЗО начата проверка

По последней информации, на теле 22-летнего подследственного Игоря Котруцы, скончавшегося в минувшее воскресенье в столичном СИЗО-4, обнаружены кровоподтеки, сообщил глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

"В помещении одной из камер изолятора 77/4 УФСИН РФ по Москве обнаружен труп одного из следственно арестованных 1988 г. р. с кровоподтеками в области поясницы", - сказал Багмет "Интерфаксу" в понедельник.

Накануне официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков сообщил "Интерфаксу", что в СИЗО-4 на Велюйской улице в Москве скончался 22-летний подследственный Игорь Котруца. По словам Багмета, Котруца находился в общей камере, где содержалось еще семь арестованных. "По факту гибели подследственного проводится проверка. Опрошен начальник корпусного отделения изолятора, назначено судебно-медицинское исследование тела", - сказал А.Багмет.

Отметим, что это не первая смерть в СИЗО за последнее время:

13 мая 2010 года - в СИЗО-4 Москвы скончался Андрей Сафронов, осужденный Бабушкинским районным судом Москвы за незаконный оборот наркотиков. По данным СКП, он скончался, предположительно от остановки сердца.

30 апреля 2010 года - в больнице СИЗО-1 ("Матросская тишина") в Москве умерла 53-летняя Вера Трифонова, обвиняемая в покушение на мошенничество, предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

16 ноября 2009 года - в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По данным судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.

В июне Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека собирается обсудить с представителями правоохранительной системы участившиеся случаи гибели людей в следственных изоляторах. "В июне мы планируем провести слушания в Совете, пригласив туда руководство ФСИН, СКП, судебной системы и других ведомств. Мы хотим добиться полноценного расследования всех этих случаев и наказания виновных. Мы будем расследовать случай с Магнитским, с Трифоновой и новый случай - с Сафроновым", - сказала ранее "Интерфаксу" член Совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');