ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:05Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Как отдать миллион

В Госдуму внесен законопроект, дающий право призывникам не идти в армию, заплатив за это миллион рублей. Однако в Совете Федерации скептически отнеслись к этой идее

Как отдать миллион
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Каждый раз с приближением очередного сезонного призыва перед военными встает задача – максимально снизить количество уклонистов. А перед многими призывниками встает совершенно противоположная цель – не попасть в армию. И как ликвидировать это постоянно возникающее столкновение интересов – пока неизвестно. Но вот депутаты от ЛДПР Максим Рохмистров, Юрий Коган, Юрий Напсо и некоторые другие парламентарии предложили довольно оригинальный способ решения этой проблемы. Они внесли в Госдуму проект поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии.

"Авторы законопроекта предлагают ввести в Российской Федерации практику, достаточно распространенную в ряде цивилизованных стран меру, когда вместо призыва гражданин вносит на счет министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на оборонные (военные) нужды соответствующего государства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который предлагает ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей. "Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах.

Необходимость принятия данного законопроекта, по мнению его авторов, связана с тем, что в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу, причем очень часто с помощью взяток. В частности, по официальным данным во время осеннего призыва прошлого года число уклонистов превысило 17 тыс. человек. "Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тыс. чел., уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тыс.)", - говорится в пояснительной записке. При этом авторы законопроекта ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более $5 тыс., а фиктивной медсправки о непригодности службы к армии - более $10 тысяч.

Как отмечается в пояснительной записке, при проведении проверок главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 г. выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд руб., 70% такого рода преступлений, отмечают авторы законопроекта, совершили офицеры и медицинские работники. "Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений", - считают авторы законопроекта.

В свою очередь, ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил, что введение официального откупа от службы в армии позволит, с одной стороны, бороться с взятками, с другой - материально помочь армии. "Право внести деньги и не служить - это лучше, чем давать взятку военкому. Обогащается военком, а так получит армия, общество. То есть речь идет о легализации серых схем", - сказал Жириновский, выступая в понедельник на заседании "круглого стола" в Госдуме. "Всегда будут те, кто не хочет служить", - отметил лидер ЛДПР, добавив, что сейчас они вынуждены нарушать закон, чтобы не попасть в армию. "Мы сами толкаем население на неправовые действия", - сказал Жириновский.

Однако далеко не все разделяют энтузиазм членов ЛДПР. Так, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что законопроект об освобождении граждан от военной службы за плату в 1 млн руб. "не имеет шанса на обсуждение в Госдуме даже на уровне профильных комитетов". "Представители ЛДПР уже не раз подбрасывали подобные законопроекты, которые мало отвечают интересам государства и Вооруженных сил в частности. На мой взгляд, данная инициатива явно не продумана. Она не отвечает интересам безопасности страны, укреплению армии, а наоборот, может вызвать большой отрицательный резонанс в обществе, еще больше разделить его по имущественному принципу", - сказал Озеров "Интерфаксу-АВН" в понедельник.

Собеседник агентства подчеркнул, что в случае поступления данного законопроекта на обсуждение в Госдуму он не имеет шанса на утверждение. "Я думаю, что наши коллеги из Госдумы вряд ли пропустят данный законопроект на обсуждение даже на уровне профильных комитетов", - сказал сенатор.

Озеров подчеркнул, что служба граждан России в Вооруженных силах - это конституционная норма. "Чтобы изменить ее, необходимы поправки не только в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", но и в соответствующий раздел Конституции. Конечно, на это никто не пойдет в нашей стране", - сказал сенатор.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');