ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:54Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Геи и лесбиянки зовут послов на помощь

Организаторы гей-парада в Петербурге просят поддержки у сотрудников иностранных миссий в России. Сексменьшинства ждут от заграницы "практической помощи" и добрых слов

Геи и лесбиянки зовут послов на помощь
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Организаторы питерского "гей-прайда" хотят провести его 26 июня – в один день с очередным гей-шествием в Париже, а также в других городах мира. Эти мероприятия будут приурочены к годовщине Стоунуольских восстаний в Нью-Йорке, положивших начало современному гей-движению в мире. Заявка властям города будет направлена позже - 11 июня. Точнее сказать, это будут две заявки на проведение парад в двух разных местах: в центре и на окраине – с полудня до трех часов.

"Я ориентируюсь на Конногвардейский бульвар, мы рассчитываем пройти шествием до Медного всадника и там организовать митинг", - строит планы организатор парада Мария Ефременкова. - Мы, разумеется, пойдем на любые переговоры, любой диалог. Нас устроит любой вариант: и более позднее время гей-прайда, и место. Мы даже готовы изменить дату".

По закону власти города должны дать свой ответ – согласие, отказ или альтернативные предложения – не позднее трех дней с момента подачи заявки. Пока что ни в Москве, ни в Петербурге или любом другом российском городе сексменьшинствам не удавалось получить разрешения на гей-парад. К примеру, столичный мэр Юрий Лужков считает, что запрет на подобные акции имеет всенародную поддержку и к тому же идет на пользу самим сексменьшинствам. "Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков. Не менее важная, причина - безопасность самих демонстрантов. Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают ", - заявлял он ранее. В Северной столице "радужные" шествия проходят несанкционированно, зато там их участников не так сильно, как в Москве, беспокоит милиция. Одним словом, рассчитывать на симпатии властей Петербурга в этом году геям и лесбиянкам особо не приходится. Поэтому за поддержкой они обратились к посольствам иностранных государств.

"Организаторы петербургского гей-парада адресовали свои письма с просьбой о поддержке в посольства 13 стран Европейского Союза, а также послам Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии и Швейцарии", - сообщил "Интерфаксу" во вторник один из организаторов акции Николай Алексеев. По его словам, в своих письмах организаторы просят "о практической или политической помощи, в частности, заявлений о поддержке шествия". Письма были направлены в посольства тех стран, которые уже предоставляли схожую поддержку организаторам шествий в Восточной Европе, например, в Бухаресте, Вильнюсе и Братиславе, пояснила Ефременкова. О какой практической помощи идет речь, авторы писем не уточняют. Возможно, ожидается, что посольские сотрудники выйдут на улицу сами, чтобы милиции было неловко обижать геев и лесбиянок, или просто помогут рисовать транспаранты и надувать воздушные шарики.

Напомним, когда готовился последний московский гей-парад, то его организаторы обратились в посольства стран ЕС, а также Канады, США и Австралии с просьбой разрешить проведение акции на их территории. Послы не откликнулись, и планы активистов поменялись – геи собирались обличать "лицемерие западных государств", отказавших им в помощи. Однако в результате парад благополучно, хотя и несколько скомкано, прошел в третьем, необъявленном публике месте. В параде участвовало около 30 активистов, среди которых, действительно, были иностранные гости - депутаты Европарламента из Германии и из Америки.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');