ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:11Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

"Чхонан", сдержанность по-российски

Россия пока не обнародовала результаты собственной экспертизы гибели южнокорейского корвета "Чхонан", однако, как утверждают источники, отечественные специалисты пока не готовы к однозначным выводам

"Чхонан", сдержанность по-российски
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Россия не торопится с обнародованием собственных выводов о причинах гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море. По мнению наблюдателей, такая степенность и взвешенность в оценке инцидента, вероятно, связана с желанием Москвы сберечь хрупкий шанс на диалог как между двумя Кореями, так и о ядерных амбициях режима Ким Чен Ира.

Сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров сказал "Интерфаксу-АВН", что российские военные эксперты, которые ознакомилась в Сеуле с результатами международного расследования обстоятельств гибели южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море, еще не сделали окончательных выводов о причинах этой трагедии. "Однозначные выводы делать пока рано. Группа наших военно-морских экспертов сейчас готовит материалы для доклада руководству страны по результатам своей работы в Сеуле", - сказал генерал. "Скорее всего, - продолжил он, - после знакомства с материалами комиссии руководства страны МИД России огласит их публично".

Позже военно-дипломатический источник, близкий к Главному штабу ВМФ, сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что российские эксперты не нашли неопровержимых доказательств причастности Северной Кореи к гибели южнокорейского корвета "Чхонан". "Российские специалисты, изучив предоставленные материалы, а также характер повреждения корпуса южнокорейского корабля, посчитали недостаточно вескими ряд аргументов международной комиссии о причастности КНДР к гибели корвета", - сказал собеседник агентства.

Споры о гибели корвета

Корвет южнокорейских ВМС "Чхонан" затонул 26 марта 2010 года в Желтом море. На борту корабля находились 104 члена экипажа. Спасти удалось только 58 человек, остальные 46 погибли. Международная комиссия, в которую вошли эксперты из Канады, Австралии, Швеции, Великобритании и США, изучила обломки корвета и сделала вывод о причастности к данному инциденту КНДР.

Между тем Северная Корея не признает результатов этого расследования и утверждает, что не имеет отношения к гибели корвета "Чхонан". Президент РФ Дмитрий Медведев по предложению руководства Республики Корея распорядился направить в эту страну группу высококвалифицированных специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования корвета "Чхонан" и собранными вещественными уликами.

Ранее Южная Корея официально представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН дело о гибели южнокорейского корвета "Чхонан", в котором она обвиняет КНДР. Постоянный представитель Южной Кореи в ООН Пак Ин Кук заявил, что лично передал соответствующее письмо Клоду Хеллеру, представляющему в ООН Мексику, которая председательствует в Совете Безопасности в июне. В письме содержится призыв Сеула к Совбезу ООН действовать "пропорционально серьезности ситуации", заявил Пак Ин Кук.

Президент Южной Кореи Ли мен Бак намерен обсуждать вопрос о "Чхонане" в тесной увязке с ядерной программой соседей. Он считает ее одним из основных дестабилизирующих факторов в регионе. Со своей стороны Хеллер заявил журналистам, что проведет консультации с другими членами Совбеза, "чтобы дать надлежащий ответ", но не уточнил сроков возможного ответа.

В Департаменте печати и информации МИД РФ "Интерфаксу" сказали, что Южная Корея вправе обратиться в СБ ООН по делу о гибели корвета "Чхонан" в соответствии с процедурой и Уставом Организации. Чуть раньше глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Пекине, что в отношении виновных в гибели южнокорейского корабля должны быть приняты соответствующие меры. "В отношении виновных, когда они будут установлены, должны быть приняты меры, которые мировым сообществом будут сочтены необходимыми и адекватными", - сказал российский министр.

Уровень напряженности

Командующий Тихоокеанским флотом США Роберт Уиллард считает потопление южнокорейского корвета "Чхонан" вопиющим преступлением даже для КНДР, которая известна своей Непредсказуемостью. Вместе с тем, по его словам, цитируемым американским телеканалом Fox News, нет никаких признаков того, что КНДР собирает войска или готовит новые ядерные испытания. Уиллард сообщил, что в связи с атакой на "Чхонан" он привел войска, находящиеся в его подчинении, в состояние повышенной готовности.

По оценке специалистов, напряженность в отношениях между корейскими государствами сейчас зашкаливает. Напомним, что 3 июня заместитель посланника КНДР в европейском отделе ООН Ли Чан Гон на конференции ООН по разоружению в Женеве заявил, что война на Корейском полуострове "может вспыхнуть в любой момент". "Мирный договор является единственным разумным способом достигнуть успеха в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова", - добавил Ли Чан Гон. Северокорейский дипломат отверг все обвинения со стороны Южной Кореи и США, заявив, что они построены на "предположениях и догадках". Северная Корея "не имеет ничего общего с кораблекрушением",- заявил Ли Чан Гон, назвав "глупыми" попытки Южной Кореи "наказать" Пхеньян и призывы Сеула "принять дополнительные санкции против КНДР в рамках Совбеза ООН". В любом случае, народ Северной Кореи "готов оперативно ответить на все агрессивные действия (в отношении Пхеньяна - ИФ), в том числе и тотальной войной", - заявил Ли Чан Гон.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');