ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:15Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Делегация Абхазии недовольна работой очередного раунда дискуссий в Женеве

Сухуми. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Полномочный представитель президента Абхазии Вячеслава Чирикба заявляет, что на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье стороны вновь не смогли придти к соглашению о выработке документа, гарантирующего неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Переговоры проходили трудно и в первой и во второй группе", - заявил "Интерфаксу" по телефону из Женевы В.Чирикба.

Он отметил, что "в первой группе обсуждались вопросы безопасности и выработка соглашения о неприменении силы, но грузинская сторона активно пытается от этого вопроса уйти и ей в этом помогают представители США и даже сопредседатели Женевского процесса - представители ЕС, ООН, ОБСЕ".

"И абхазская, и югоосетинская делегации выразили в связи с этим протест, поскольку выработка такого соглашения, является главной целью нашего участия в дискуссиях", - сообщил В.Чирикба.

"Они подсовывают какие-то малозначительные тексты, которые прямого отношения к этой теме не имеют", - сказал он.

Полпред президента напомнил, что "в договоренности Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года 8 сентября того же года было внесено дополнение о необходимости выработки юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы".

По его словам, "трудно шли переговоры и во второй группе, обсуждавшей гуманитарные проблемы, а также вопросы беженцев и перемещенных лиц, поскольку Грузией предлагаются неприемлемые формулировки, из-за чего работа группы была сорвана".

"В таких спорах и дискуссиях прошел весь день, и мы сейчас совместно с представителями Южной Осетии готовим отдельное коммюнике, в котором выразим наше несогласие ходом переговоров",- отметил он.

Отвечая на вопрос, означает ли сказанное, что следующего раунда не будет, В.Чирикба отметил: "Поскольку позиции сторон слишком далеки и организаторы этих дискуссий чинят препятствия выработке главного документа, соглашения о неприменении силы, ничего исключать нельзя".

"Но пока трудно об этом говорить, этот вопрос будет решаться с сопредседателями дискуссий (ЕС, ООН, ОБСЭ) которые посетят через некоторое время Тбилиси Сухуми и Цхинвали", - сказал В.Чирикба.

Он добавил, что "Женевские дискуссии находятся в кризисе".

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что "основной вопрос, который обсуждался на дискуссиях - это вопрос о неприменении силы. Однако, как и следовало ожидать, грузинская сторона и ее сателлиты более открыто начали высказывать свое мнение относительно того, что, якобы, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози нет никакой необходимости вырабатывать этот проект. Представителей режима Саакашвили поддержал заместитель госсекретаря США Филипп Гордон".

По его словам, мнение представителя США раскритиковали представители Южной Осетии, Абхазии и России.

Было сорвано и обсуждение гуманитарных вопросов и вопросов о беженцах. "В связи с тем, что мнение Южной Осетии и Абхазии не учитывалось, наши делегации покинули зал", - сообщил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');