ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:09Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

А поговорить?

В Госдуму в среду пришло больше депутатов, чем обычно. При этом из-за разговоров собравшихся чуть ли не в полном составе народных избранников было плохо слышно выступающих. Избранные фото заседаний Думы

А поговорить?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – В Государственной Думе в среду наблюдается редкая в последнее время картина – зал заседаний нижней палаты парламента на удивление заполнен. На высокую явку депутатов обратил внимание даже председатель Государственной думы Борис Грызлов. "Констатирую: явка сегодня значительно лучше, поэтому и шумовой фон в зале возрос", - сказал он, отвечая на реплику члена КПРФ Виктора Илюхина, который посетовал, что из-за громких разговоров депутатов между собой трудно слушать выступления коллег в рамках часа политических заявлений.

Коммунист Илюхин излишне требователен. Оживленно беседующих депутатов понять можно: многие из них настолько редко видят друг друга на пленарных заседаниях, что при встречах, судя по всему, с головой уходят в задушевные разговоры как соскучившиеся друг по другу приятели. А если серьезно, в последние дни в СМИ и в политических кругах проблема низкой явки депутатов Госдумы на заседания обсуждалась довольно широко. Катализатором в этом случае стало видео, которое показывает, как депутаты со скоростью олимпийских спринтеров бегают по залу заседаний и нажимают на кнопки для голосования (в тот день обсуждался законопроект, предлагающий полностью запретить употребление алкоголя за рулем). В результате получилась абсурдная ситуация: в то время, как в зале по факту присутствовали чуть более 80 депутатов, в голосовании, если верить цифрам на табло, Дума приняла участие практически в полном составе. И, судя по всему, такая картина стала уже скорее правилом, чем исключением.

Обошедшие телеканалы и просторы Интернета кадры всколыхнули целую волну возмущений, обсуждений и предложений по решению проблемы депутатских прогулов – как серьезных (в частности, предлагалось публиковать поименный список депутатов, наиболее часто не являющихся на заседания), так и шутливых. Так, представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов в среду предложил надевать на депутатов браслеты, предназначенные для оставляемых на свободе осужденных и позволяющие следить за их перемещениями. Правда, Грызлов на это ответил, что "сегодня явка и без того высокая". Председатель Госдумы излишне оптимистичен, ведь практика показывает, что если депутатов сегодня в зале много, это не значит, что их будет много и завтра.

Общественная реакция заставила депутатов отреагировать на проблему – народные избранники решили начать борьбу с прогульщиками в своих рядах. А рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за прохождением законопроектов в парламенте выступила 2 июня с заявлением, в котором говорится, что отлынивающие от пленарных заседаний Госдумы и Совета Федерации законодатели должны нести жесткую ответственность за прогулы. "Считаем целесообразным рекомендовать принятие закона, где будет введена жесткая ответственность членов Совета Федерации и депутатов Госдумы за непосещение пленарных заседаний, так как участие в заседаниях является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорится в заявлении. Авторы также предлагают "исключить право передачи своего голоса при голосовании в случае невозможности участия в пленарных заседаниях по уважительным причинам".

Стоит отметить, что Государственная Дума – судя по регулярно поставляемым из зала заседаний фоторепортажам – постепенно превращается из органа, который должен создавать и принимать законы, в своего рода место для тусовок и проведения досуга. Верить в это не очень хочется, но против фотодоказательств не попрешь: депутаты во время заседаний читают газеты, рисуют, ведут светские беседы, интимно наклоняясь к уху собеседника (особенно если этот собеседник – дама), заглядывают женщинам-депутатам под одежду, ковыряются в носу, зевают и откровенно скучают (если, конечно, вообще приходят). Отдельного упоминания стоят представительницы прекрасного пола, зачастую устраивающие в Госдуме чуть ли не модные дефиле, щеголяя экстравагантными нарядами и вечерними клатчами. Ну а как же иначе, ведь вокруг столько импозантных мужчин, разве можно упасть в грязь лицом. А нам с вами остается только надеяться, что депутаты смогут выкроить в своем напряженном графике хотя бы немного времени, чтобы заняться своими непосредственными обязанностями – законотворчеством. Да-да, именно для этого Дума и существует, а мы уже и забыли.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');