ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:54Заразились
на 05.05
В России 4 847 489+7 975В мире 154 788 266+428 733

И наркочума против всех

Мировое сообщество должно общими усилиями противостоять наркотрафику, заявил Дмитрий Медведев на антинаркотической конференции в Москве

И наркочума против всех
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Еще одна концепция борьбы обрела силу документа в нашей стране: на сей раз речь о подписанной президентом Дмитрием Медведевым стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Понятно, что одной этой, безусловно, внушительного значения бумаги будет маловато для победы над наркочумой. К тому же, как констатировал сегодня сам Медведев, национальных усилий вообще очевидно недостаточно, чтобы справиться с этой "существенной угрозой для здоровья" россиян. По убеждению главы российского государства, мировому сообществу следует выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана, России и США в одиночку с этой проблемой не справиться. "Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали", - заявил Медведев в среду на антинаркотической конференции в Москве. "Понятно, что здесь ни Афганистан, ни даже Россия, ни Соединенные Штаты в одиночку не справятся", - сказал Медведев.

Накануне в Стамбуле премьер-министр РФ Владимир Путин высказался за рассмотрение проблемы производства и контрабанды афганских наркотиков в рамках Совбеза ООН. "Проблема производства и контрабанды афганских наркотиков давно переросла региональные рамки и представляет глобальную угрозу", - заявил Путин на третьей встрече глав государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Он подчеркнул, что, по оценкам ООН, "от афганского опиума и героина мир уже потерял почти миллион человеческих жизней", и добавил, что разрозненные контрмеры вряд ли способны принести заметный результат. "Кроме того, проблема настолько серьезна, что требует специального рассмотрения в рамках Совбеза ООН", - сказал Путин. Он также подчеркнул, что многое можно сделать, используя потенциал встречи лидеров стран СВМДА.

По данным директора Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктора Иванова, сегодня Афганистан производит в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. "Только за 10 лет этого миллениума от афганских наркотиков ушло из жизни свыше одного миллиона человек. Свыше 16 миллионов - пострадали физически или морально", - сказал он ранее журналистам. "Мы фиксируем ухудшение, деградацию там (в Афганистане - ИФ) ситуации, которая выражается в растущем количестве боестолкновений, возрастании напряженности, что характерно, росте наркопроизводства", - сказал Иванов.

Россию беспокоит рост наркотрафика из Афганистана. По данным ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большая часть из них страдает зависимостью от героина, который поступает в РФ из Афганистана через прозрачные границы со странами Центральной Азии. В ФСКН сообщили, что ежегодно из-за наркотиков в России умирают, как минимум, 30 тыс. человек.

В опубликованном в минувший понедельник интервью "Российской газете" Иванов заявил, что Россия готова возглавить международную коалицию по борьбе с афганскими наркотиками, но не будет направлять в Афганистан войска. "В связи с тем, что наша страна является главной жертвой афганского наркопроизводства, именно Россия должна возглавить всемирное движение по его ликвидации в рамках антинаркотической коалиции", - сказал он. При этом участие российских военных в операциях на территории Афганистана он исключил. "Я считаю, что решение конфликта в Афганистане силовыми методами невозможно, и мы не должны принимать участие в военных операциях НАТО в этой стране", - сказал Иванов.

По мнению же постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, сотрудничество России с Международными силами по содействию безопасности в Афганистане должно зависеть от того, как эти силы борются против наркотрафика в этой стране. "Дальнейшая помощь, оказание содействия Международным силам по содействию безопасности в Афганистане, то есть натовцам, я считаю надо обуславливать их более эффективной, более деятельной позицией в вопросах борьбы с наркоугрозой в этой стране", - сказал он накануне журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса". Рогозин призвал США и НАТО более активно способствовать искоренению наркоугрозы в Афганистане. "Нас не может устроить ситуация, когда наши американские коллеги достаточно активно действуют за пределами США, уничтожая кокаиновые посевы и кокаиновые плантации в странах Латинской Америки, а в отношении афганского героина говорят, что это не тот метод", - заявил Рогозин.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');