ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 29.11
В России 2 269 316+26 683В мире 62 244 181+598 646

Приморская банда - один есть

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать одного из членов банды, которая совершила несколько нападений на милиционеров

Приморская банда - один есть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Банда "приморских партизан", как именуют местные СМИ группу налетчиков, совершавших дерзкие нападения на милиционеров, несет первые потери. В результате спецоперации "Вулкан" захвачен в плен один из участников преступного сообщества, провозгласившего себя борцами против коррупции и за сильную Россию, На самом деле, отмечают некоторые эксперты в правоохранительных органах, бандиты ополчились на милицию, руководствуясь не идейными, а личными мотивами. Помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморья Ольга Левченко сообщила: "Один из участников преступной группы задержан. В интересах следствия мы сейчас не можем сообщить, где было произведено задержание, а также назвать его имя". Она также добавила, что поиск остальных четырех участников банды продолжается.

Сообщается, что задержанный, скорее всего, 18-летний Роман Савченко, отец которого ранее обратился с призывом к сотрудникам правоохранительных органов взять членов банды живыми. "По телевизору я услышал, что милиции дана команда стрелять на поражение. Но я прошу силовиков дать им шанс сдаться, дать родителям с ними поговорить", - сказал Владимир Савченко по телефону агентству "Интерфакс-Дальний Восток". По его мнению, его сына и других, кого подозревают в преступлениях, нужно задержать живыми, "чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие". "Я сам искал сына в тайге, чтобы уговорить сдаться", - добавил он.

Владимир Савченко также рассказал, что 18-летний Роман - его единственный сын. "Пять лет назад в камере старшего сына нашли мертвым, второго сына я потерять не хочу", - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что у Романа ранее были задержания милицией. "Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировский, его избили. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали", - сказал Владимир Савченко.

Напомним, что за последнюю неделю в крае было совершено три нападения на сотрудников милиции. 27 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе патрульная машина милиции была обстреляна из огнестрельного оружия. Один из сотрудников был ранен в шею и лицо.

В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

Итак, кто же объявил войну милиции? По данным Интернет-сайтов, членами банды помимо лидера 32-летнего ветерана чеченской войны Романа Муромцева входят 19-летний Александр Сладких (его разыскивает военная прокуратура Кировского района за самовольный уход с оружием из воинской части), 22-летний Андрей Сухорада, упоминавшийся Савченко и 19-летний Александр Ковтун. Местные СМИ отыскали националистический подтекст во всей этой истории. Ссылаются при этом на изобилующее шовинистической риторикой воззвание Муромцева, размещенное в Интернете.

Как бы то ни было, спецоперация продолжается, в ней помимо сотрудников милиции участвуют и спецслужбы. Наблюдатели и участники спецоперации отмечают прекрасную боевую выучку бандитов и их умение уходить от преследователей. На дорогах и возле населенных пунктов от Владивостока до границы с Хабаровским краем дежурят усиленные наряды ГИБДД. Поиск вооруженных преступников несколько суток ведут более 300 сотрудников милиции, сообщили в УВД края.

Тем временем министерство обороны РФ опровергло сообщения о привлечении личного состава и техники Вооруженных сил к поискам бандитов. "Войска, дислоцированные в этом регионе, в поисках бандитов не участвуют. Они занимаются плановой боевой подготовкой и проводят комплекс подготовительных мероприятий к предстоящим оперативно-стратегическим учениям "Восток-2010", - заявили журналистам в Управлении пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');