Учудили. С молитвой

Представители Церкви утверждают, что не имеют никакого отношения к распространению брошюры с молитвой за президента и премьера-министра России

Учудили. С молитвой
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Судя по последним социологическим опросам, деятельность тандема Дмитрий Медведев – Владимир Путин вполне устраивает абсолютное большинство россиян. Можно допустить, что среди православных сторонников президента и премьера немало тех, кто возносит к Богу молитвы об их здравии. Дело это, впрочем, как отмечают в Русской православной церкви, интимное, никаких специальных поминовений российского руководства молитвословы не содержат, да и содержать не могут. Тем более странной кажется российским священнослужителям история с раздачей на празднике в Таврическом дворце Петербурга в Международный день защиты детей брошюры "Молитва за президента России". "Господи Боже, Великий Царю, Безначальный, пошли Господи Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Своим Димитрию и Владимиру изъяти их от врагов видимых и невидимых...", - гласит "молитва", текст который приводится в питерских СМИ. Примерно теми же словами молились в России за ее самодержцев. Подобная экстраполяция представляется абсолютно неуместной председателю молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии Артемию Скрипкину.

Он напомнил "Интерфаксу", что в императорской России существовали и особые молитвы за царя, "но ведь тогда должность царь существенным образом отличалась от должности президента". Клирик отметил, что царь в России был наместником бога, хранителем православной веры, священным саном. Президент и премьер-министр, по словам собеседника, являются выборными чиновниками, "такими же, как мы все". "Конечно, совершенно неуместно их поминовение в том качестве, в котором поминали царей", - подчеркнул Скрипкин. Он добавил, что на оборотной стороне брошюры, которую получили дети, напечатано изображение последнего императора России Николая II. "Это недвусмысленная аллегория, намек на идентичность царской власти и президентской. Это игра смыслов, хотя здесь нужно понимать принципиальное отличие одной власти от другой", - сказал Скрипкин. "Авторы поддались на этот соблазн, включили некий момент сакрализации. Наверное, как всегда, организаторы хотели как лучше, кто-то подсуетился и, грубо говоря, перестарался. Учудили, одним словом. Это перебор", - добавил представитель епархии. По мнению Скрипкина, в делах подобного рода надо быть крайне корректным и всегда советоваться с церковью. "У авторов получился гипертрофированный прогиб перед властью. Зачем играть в эти вещи?" - недоумевает представитель РПЦ.

Он подчеркнул, что текст "молитвы" не согласовывался с представителями Русской православной церкви. "Это сделала какая-то светская тусовка, понятия не имею, кто. Из РПЦ никто не имел к этому отношения", - сказал Скрипкин.

По словам представителя продюсерского центра "Арт-Ассамблеи", выступившего одним из организаторов детского праздника, инициатором раздачи брошюры выступило Суворовское училище Петербурга. "Брошюры были в книгах, которые дарило Суворовское училище. В "Арт-Ассамблеях" ничего о брошюрах не знали", - сказал собеседник.

Вместе с тем, в Суворовском училище скупо прокомментировали ситуацию. "Могу только сказать, что это молитва, которую благословил патриарх Кирилл", - утверждал представитель училища.

Вместе с тем, как ранее сообщили "Интерфаксу" в "Арт-Ассамблеях", брошюра попала в подарочный набор "просто так". "Брошюра действительно была, она была в подарках вместе с книгами о семье Романовых. Она просто так оказалась в числе подарков", - сказал собеседник. "Родители детей (которые получили молитву за президента - ИФ) к нам не обращались. Я не думаю, что родители негативно отнеслись к этому подарку", - добавили в продюсерском центре.

По мнению некоторых либеральных петербургских наблюдателей, появление "молитвы" логично вписывается в неуклюжие по большей части, усилия местных строителей культа личности Владимира Путина. Российский премьер, кстати, высказался на эту тему в интервью агентству France Press и телеканалу France2. Он не считает, что в России есть культ его личности. "Культ личности - это не только внимание к одной персоне, а это массовые нарушения закона, связанные с репрессиями. Я даже в страшном сне не могу себе представить, что в сегодняшней России это может повториться", - сказал Путин. По мнению Путина, появления культа личности в России просто не допустит гражданское общество. "Зрелость сегодняшнего российского общества, уверяю вас, достаточна, чтобы не позволить развиваться тем процессам, с которыми мы столкнулись в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого столетия", - уверен он.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');