Страсбургский суд встал на сторону общины "Свидетелей Иеговы", которую запретили в Москве

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг признал несправедливым роспуск и отказ в регистрации московской общины "Свидетелей Иеговы". В коммюнике, опубликованном на сайте ЕСПЧ, говорится о нарушении статей Европейской конвенции по правам человека о свободе мысли, совести и религии, а также о свободе собраний и право на своевременное и справедливое расследование.

В документе отмечается, что между 20 октября 1999 г. и 12 января 2001 г. "Свидетели Иеговы" пять раз подавали документы на перерегистрацию, однако все они заканчивались неудачно. В марте 2004 года было принято судебное решение о роспуске общины и запрете на ее деятельность. Суд счел тогда, что община в частности несет ответственность за вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних против их воли и без согласия их родителей, принуждение членов общины к развалу семей, посягательство на права и свободы личности, нанесение вреда здоровью граждан, поощрение самоубийств и неоказание по религиозным соображениям медицинской помощи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');