Конец банды "мстителей"

Последний из банды "мстителей", нападавшей на милиционеров в Приморье, после разговора с матерью добровольно сдался правоохранительным органам

Конец банды "мстителей"
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Спецоперация в Уссурийске по задержанию вооруженной банды так называемых "мстителей" завершена: последний участник группы, терроризировавшей милиционеров, Александр Ковтун сегодня после переговоров сдался милиции.

"К месту операции прибыла мать Ковтуна, а также адвокат. Он на этом сам настаивал. После непродолжительных переговоров он добровольно сдался", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская. Она также добавила, что Ковтуна доставят в следственный отдел для допроса.

Там уже пребывают три других члена банды - Максим Кирилов и Роман Савченко, задержанные ранее и Владимир Илютиков, добровольно сдавшийся оперативникам. Во время спецоперация были убиты двое бандитов: Андрей Сухорада и Александр Сладких. Правда. По словам г-жи Римской. следствию еще предстоит выяснить - были ли они убиты в ходе штурма или покончили с собой.

Римская опровергла информацию некоторых СМИ о том, что во время операции по захвату вооруженной банды получили огнестрельные ранения гражданские лица. "Ни один гражданский при штурме дома в Уссурийске, в котором укрылись преступники, не пострадал. Ранение получил только один человек-сотрудник милиции, участвовавший в спецоперации, у него ранение не смертельное", - сказала Римская.

По ее славам, сдавшийся Илютиков активно сотрудничает со следствием. "Сейчас расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия. Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам", - подчеркнула Римская.

Главарем банды, нападающей на милиционеров в Приморье, считался Роман Муромцев, который, предположительно, является бывшим сотрудником спецслужб. Однако, по данным СМИ, милиция призналась в ошибке по поводу лидера банды и Муромцев, недавно сменивший фамилию на Присяжный, больше не в розыске.

По сведениям источника в силовых структурах Дальневосточного федерального округа, Роман Муромцев предположительно, является бывшим сотрудником спецслужб . "По некоторым данным, Роман Муромцев ранее проходил службу в Уссурийской бригаде ГРУ Генштаба", - сказал этот источник "Интерфаксу". По его словам, несколько лет назад Муромцев уволился. "У него

произошли изменения в психике. Он сменил фамилию на "Присяжный" и стал периодически писать письма в органы власти, в том числе в краевое УВД, с просьбами "остановить милицейский беспредел", - сказал источник "Интерфакса".

Он отметил, что Муромцев обвинял милицейское руководство в "крышевании" ключевых отраслей региона, а низовое звено - в тотальной коррупции и взяточничестве. Постепенно Муромцев-Присяжный сплотил вокруг себя группу молодых людей с экстремистскими взглядами, некоторые из них в разное время пострадали от милиции. "Они якобы были избиты за отказ признаться в преступлениях, которые они не совершали", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, в какой-то момент в настроениях группы "произошел окончательный перекос, и они взялись за оружие". Собеседник "Интерфакса" отметил, что в настоящее время комиссия из высокопоставленных сотрудников следственных органов, в том числе прибывших из Москвы, выясняет все обстоятельства, которые могли способствовать трагическим событиям.

Муромцев и его сообщники разыскивались по подозрению в трех нападениях на сотрудников милиции. 27 мая в Дальнереченском районе Приморья в селе Ракитное в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе патрульная машина милиции была обстреляна из огнестрельного оружия. Один из сотрудников был ранен в шею и лицо.

В ночь на вторник в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения два сотрудникам милиции получили огнестрельные ранения.

Врио военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков сегодня опроверг информацию СМИ о том, что у погибшего рядового Романа Суслова были изъяты внутренние органы на продажу.

"Результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид", - сказал Рогачиков "Интерфаксу". "Что касается так называемых подозрительных обстоятельств, о которых говорилось в прессе, то поясню: речь идет о следах судебно-медицинских исследований и инъекций, обязательных в таких случаях. И вообще подобные версии я считаю не просто надуманными, но и кощунственными", - подчеркнул он.

Касаясь других фактов гибели военнослужащих, призванных из Омской области, о которых упоминалось в СМИ, прокурор ДВО сообщил, что с 2000 г. по настоящее время имели место шесть таких случаев. "Поскольку в СМИ делались намеки на изъятие и продажу внутренних

органов погибших солдат, подчеркну, что в ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было", - заявил военный прокурор.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Запуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попыткиЗапуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попытки
Конкурс выиграл "Ингосстрах", запросивший за свои услуги 233,6 млн рублейПодробнее
МИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФМИД РФ и детский омбудсмен запланировали вывезти из Ирака детей граждан РФ
Ведомства готовят документы по 115 детямПодробнее
В Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТОВ Москве отвергли обвинения Норвегии по поводу GPS-сбоя во время маневров НАТО
В Совфеде и Госдуме заявили о попытках "демонизировать" РоссиюПодробнее
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');