ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:28Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 297+444 547

Депортация Антоновой отложена

Власти Финляндии приняли решение отложить депортацию престарелой россиянки Ирины Антоновой. Ранее стало известно о том, что женщина госпитализирована

Депортация Антоновой отложена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Депортация из Финляндии 82-летней россиянки Ирины Антоновой отложена из-за ее тяжелого состояния, сообщил во вторник "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых. "Я разговаривал с дочерью и с МИДом. Финские власти подтверждают нахождение Антоновой в больнице. Депортации завтра не будет", - сказал М.Козьминых. "Разговор о депортации возобновится только после того, как финские врачи сочтут, что ее физическое состояние будет позволять сделать это", - добавил он.

Ранее стало известно, что престарелая россиянка, чья судьба в последние месяцы оказалась предметом внимания не только российской и финской общественности, но и руководителей двух стран, накануне депортации попала в больницу. Финский правозащитник Йохан Бекман, представляющий интересы ее семьи в Финляндии, сообщил "Интерфаксу", что сегодня утром Ирину Антонову госпитализировали, "положение ее очень серьезное".

Ирина Антонова прибыла в феврале 2008 года в Финляндию к постоянно проживающей в Финляндии дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось никого в живых, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней. "Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом", - сказала ее дочь Наталья Кяярик. Г-жа Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении Антоновой вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает также ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан страны, организовавших "группу поддержки русской бабушки".

Мотивации сторон

Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Кяярик по финским законам не считается ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание. Они намеревались начать процедуру высылки Антоновой 16 июня в 9 часов (10 мск) с тем, чтобы в 13 часов мск. на финляндско-российской границе передать ее российской стороне.

Россия, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном городе Выборг и предоставлено место в местном пансионате для престарелых. Ранее Бекман сообщал, что представитель миграционной полиции Олли Коскипирси оспорил заключение финских врачей о том, что Антонова в силу состояния здоровья не может быть депортирована. "Он подал жалобу в главную медицинскую администрацию Финляндии, в которой оспаривает заключение врачей, что Ирина Антонова "полностью зависит от ухаживающих за ней лицами", - сказал Бекман.

Наталья и Арии Кяярик собирались 16 июня обратиться к комиссару Европейского союза по правам человека Томасу Хаммербергу с просьбой срочно прибыть в Хельсинки в связи с высылкой Антоновой. Семья "русской бабушки"" также собиралась обратиться к уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину с просьбой взять этот вопрос под свой контроль". Бекман сообщал, что собирается "поднять вопрос об Ирине Антоновой в коллегии по срочным делам Европейского суда по правам человека". По его словам, "это естественная реакция людей, терпящих несправедливое к себе отношение со стороны финских властей".

Критика Бекмана

Активность Бекмана вызывает неоднозначную реакцию в Финляндии. В прошлый вторник финские СМИ распространили статью профессора Хельсинкского университета Тимо Вихавайнена, занимающегося изучением России, в которой он пишет, что высказывания Бекмана о действиях органов соцопеки, забирающих детей из семей русских женщин, "отвечают интересам России". Ему не понравились также комментарии Й.Бекмана о высылке из Финляндии 82-летней тяжело больной Ирины Антоновой. Профессор призвал власти "всерьез" отнестись к Бекману. Последний в связи с этим сказал во вторник "Интерфаксу" что его деятельность действительно может быть неудобна властям, поскольку те "распространяют лживую и тенденциозную информацию о происходящем в стране".

Так, по его словам, официальные структуры обвинили в случае с престарелой россиянкой Антоновой ее дочь Наталью Кяярик, которая якобы виновата во всем, так как 20 лет назад вышла замуж за финна, переехала в эту страну и тем самым порвала связи с матерью. Он опроверг также сообщения финских официальных органов о том, что у семилетнего сына россиянки Риммы Салонен Антона якобы нет российского гражданства. "На этом основании они оправдывают действия его отца, бывшего мужа Р.Салонен Пааво Салонена, выкравшего ребенка в России у матери и вывезшего его с помощью консульского работника в Санкт-Петербурге незаконно в багажнике дипломатической машины в Финляндию", - отметил Бекман. По его словам, "об этих и многих других случаях общественность так бы и не узнала, если бы прислушивалась только к официальной информации". "Финляндия нарушает Венскую конвенцию о правах ребенка, забирая детей из семей. Но ни разу я не видел честную информацию на эту тему. Это признают многие эксперты и в самой Финляндии. Я считаю, что необходимо разоблачать ложь о положении русских женщин в Финляндии и поэтому я обращаюсь к российским журналистам", - подчеркнул правозащитник.

МИД Финляндии между тем заверил, что не намерено вмешиваться в деятельность правозащитника Бекмана. "Мы исходим из того, что в Финляндии существует свобода мнений и высказываний. Мы не можем вмешиваться в деятельность Бекмана", - заявила руководитель восточного отдела МИД Нина Васкунлахдел ранее порталу финского телерадиовещания YLE. "Если он (Й.Бекман) будет распространять ложные сведения о Финляндии, мы будем реагировать", - добавила она.

Обозреватель Владимир Шишлин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');